БОРЩИ.Борщ рецепт

Борщ по-венгерски борщ рецепт

Ингридиенты
- говядина - 80г
- мясо птицы - 40г
- корень петрушки - 5г
- корень сельдерея - 5г
- лук репчатый - 15г
- капуста квашеная - 50г
- свекла - 60г
- картофель - 50г
- сало топленое - 20г
- квас хлебный - 300г (или капустный рассол и вода - по 150 г)
- хлеб - 15г
- вино красное - 25г
- сахар - 3г
- перец черный, красный молотый - по вкусу
- соль.

Как приготовить
В разогретом жире обжарить мелко нарезанный лук, прибавить нарезанное кусочками мясо, слегка обжарить и посыпать красным перцем. Добавить нарезанные овощи, все слегка припустить и залить хлебным квасом или смесью капустного рассола и воды.
Затем положить крупно нарезанную капусту и ломтики хлеба. Долить воды и варить до мягкости всех продуктов. Борщ посолить, добавить сахар, вино, черный перец и снять с огня.

Борщ волынский борщ рецепт

Ингридиенты
- свинина - 400г
- свекла - 200г
- овощи - 250г
- капуста - 300г
- помидоры - 150г
- сахар - 30г
- сметана - 150г
- тмин
- соль
- зелень
- чеснок.

Как приготовить
Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой. Готовят бульон с овощами, добавляют белокочанную капусту, свеклу, заправляют тушеными и протертыми помидорами, солью, сахаром, тмином.
Перед подачей кладут растертый чеснок, укроп и сметану.

Борщ по-болгарски борщ рецепт

Ингридиенты
- говядина - 150г
- кости - 150г
- картофель - 240г
- свекла - 180г
- капуста свежая - 180г
- баклажаны - 60г
- перец сладкий - 60г
- перец красный горький - 10г
- морковь - 30г
- лук репчатый - 45г
- корень петрушки - 30г
- помидоры - 90г
- масло топленое - 45г
- уксус 3%-ный - 15г
- сахар - 15г
- мука - 15г
- сметана - 45г
- зелень укропа - 6г
- лавровый лист - по вкусу
- соль.

Как приготовить
Приготовить бульон из мяса и костей. Нарезанную соломкой свеклу потушить с томатом-пюре и уксусом. Отдельно потушить на жире и бульоне нарезанные соломкой морковь, петрушку, репчатый лук. В бульон положить нарезанные дольками картофель и баклажаны и дать закипеть; добавить нашинкованную капусту, довести до кипения, положить тушеную свеклу, коренья, сладкий и красный горький перец, свежие помидоры и дать прокипеть 5-7 минут. В самом конце добавить поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку и заправить сахаром, уксусом, солью, лавровым листом.

При подаче положить в тарелку сметану и посыпать зеленью.

Борщ белорусский борщ рецепт

Ингридиенты
- косточки свиные - 100г
- грудинка говяжья - 80г
- сосиски - 20г
- свекла - 80г
- картофель - 1-2 шт.
- морковь - 1/3 шт.
- корень петрушки - 10г
- лук репчатый - 1/3 шт.
- томат-пюре - 1 ст. л.
- сало свиное (топленое) - 10г
- мука - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- уксус 3%-ный - 1/2 ч. л.
- сметана - 1/5 ч. л.
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- соль и зелень - по вкусу.

Как приготовить
Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.

Борщ на хлебном квасе по-польски борщ рецепт

Ингридиенты
- говядина - 120г
- свинина - 80г
- колбаса копченая - 40г
- грибы свежие - 60г
- квас хлебный - 400г
- морковь - 40г
- свекла - 120г
- корень сельдерея - 10г
- корень петрушки - 20г
- капуста квашеная - 60г
- хлеб черный - 40г
- перец черный - по вкусу
- укроп - по вкусу
- соль
- сметана - 40г.

Как приготовить
Мясо отбить с обеих сторон и варить 15 минут в половине всего количества хлебного кваса. Прибавить нарезанные тонкими полосками коренья и нарезанные кубиками свежие грибы. Сверху положить кусочки колбасы и ломтики хлеба. Все залить оставшимся квасом, добавить перец, соль и варить до мягкости на слабом огне, затем жидкость процедить.
Мясо и колбасу положить в тарелку, а жидкость заправить укропом, сметаной и вылить в тарелку перед подачей на стол.

Борщ весенний зеленый с рыбой борщ рецепт

Ингридиенты
- рыба - 200г
- картофель - 120г
- зелень салата, щавеля, шпината - 160г
- морковь - 30г
- корень сельдерея - 20г
- корень петрушки - 20г
- лук репчатый - 40г
- масло сливочное - 20г
- сметана - 40г
- свекла - 120г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 10г
- яйцо (желток) - 4 шт.
- зелень укропа - по вкусу
- соль.

Как приготовить
Подготовленное филе рыбы (аргентины, зубана, луфаря, макруруса, рыбы-капитана, трески) отварить. Молодую морковь, корень петрушки и сельдерея, молодую свеклу, репчатый лук нарезать соломкой, сложить в сотейник, добавить сливочное масло, рыбный бульон и тушить в течение 15-20 минут.
Зеленый салат, щавель, шпинат тщательно промыть, положить в дуршлаг, обдать кипятком и нарезать соломкой. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный дольками картофель, варить при слабом кипении 10 минут, добавить подготовленную зелень, варить еще 5 минут, затем ввести тушеные овощи, соль, сахар, довести до кипения и снять с огня. Желтки взбить со сметаной, влить в борщ и размешать.
В тарелку с борщом положить отварную рыбу, мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, сметану и посыпать измельченным укропом.

Борщ летний борщ рецепт

600 г молодой свеклы, вместе с ботвой, 200 г кабачков, (1 кабачок), 3—4 шт. картофеля, 1 шт. моркови, 1 шт. пет­рушки, сельдерей, 2—3 помидора, 2 лавровых листа, 6- 8 горошин перца, 75 г зеленого лука, укроп, гвоздика, соль, полстакана сметаны,  1,5 л воды  (или грибного бульона).

Ботву отрезать от свеклы, срезать листья от стеблей, промыть в холодной воде. Нарезать листья на части, стеб­ли полосками. Свеклу очистить, нарезать ломтиками или соломкой, сложить в суповую кастрюлю, добавить нарезанные стебли, морковь, залить кипящей водой (или горячим грибным бульоном). Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин добавить очищенные и нарезанные кабачки, ошпаренные и нарезанные листья свеклы, нарезанные дольками помидоры, картофель, зеленый лук, измельченную петрушку или сельдерей, лавровый лист, гвоздику, перец и соль. Варить до готовности.

При подаче борщ заправить сметаной, молоком или простоквашей.

Борщ грибной

20—30 г сухих грибов, остальные продукты подготовить по рецепту «Борщ».

Грибы промыть, замочить в холодной воде на 2—3 ч. Затем сварить грибы в этой же воде, в которой замачивались. Время варки —2 ч. Отвар процедить, а грибы обмыть и на резать соломкой. Далее сварить грибной борщ по рецепту «Борщ», используя вместо мясного бульона грибной бульон.

Перед подачей к столу сваренные нарезанные грибы положить в борщ, прокипятить, разлить в тарелки, посыпать зеленью петрушки.

Борщ по-старинному (без томата)

500 г мяса, небольшая свекла, 250 г свежей или квашеной капусты, 1 шт. моркови, 1 петрушка, 2 головки лука, 1 ст. ложка муки, 40 г свиного сала, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 ст. ложка укропа, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 100 г сметаны, 2 л воды, соль, сахар.

Приготовить мясной бульон. Очищенную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, добавить бульон с жиром и тушить 20—30 мин.

Нарезанные лук, морковь и петрушку спаесеровать в масле. Отдельно обжарить муку и развести бульоном.

В кипящий бульон положить капусту и варить около 15 мин, затем добавить тушеную свеклу, обжаренные лук, морковь, петрушку, мучную приправу, лавровый лист, перец, сахар и соль и довести до готовности,
Перед подачей на стол влить свекольный настой (его приготовление указано в рецепте «Борщ») и внести чеснок, протертый со свиным салом. При подаче посыпать зеленью петрушки, укропом и заправить сметаной.


(c) 2018 - Kulinar-Recepts.ru