КУХНИ МИРА

Подкатегории

  • Китайская кухня

    Кулинарное искусство Китая начало складываться с
    возникновением самой китайской цивилизации. Китайцы создали утонченные способы приготовления пищи, как минимум 3000 лет тому назад. Об этом свидетельствуют археологические находки (бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и т. п.) в городе Аньян провинции Хэнань. Еще в период Чуньцю («Весны и Осени») и Чжаньго («Воюющих царств») — 770—221 гг. до н. э. — в Китае стали появляться рестораны для широкой публики, а примерно 1500 лет назад была написана первая в мире кулинарная книга. Это говорит о том, что уже в то время кулинарное искусство являлось предметом исследования. Сегодня китайская кухня имеет миллионы поклонников во всем мире.

    Кол-во материалов:
    102
  • Японская кухня

    Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде.

    В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

    Кол-во материалов:
    42
  • Итальянская кухня рецепты с фото

    Итальянская кухня рецепты с фото Итальянская кухня рецепты с фото

    Итальянская кухня обрела многочисленных поклонников по всему свету благодаря легкости, оригинальности и интересным сочетаниям овощей, морепродуктов, пасты, острых приправ. Попробовав приготовить блюда по рецептам из данного раздела, вы обязательно пополните число ее почитателей.

    Итальянская кухня отличается необыкновенным разнообразием. Каждый регион внес свою лепту, изобретая или изменяя общеизвестный рецепт до неузнаваемости. Итальянская еда не может быть скучной и однообразной.
    Хорошо известная паста во всех её видах и проявлениях имеет столько разнообразных способов приготовления, что заполнить ими можно огромную многотомную энциклопедию.
    Итальянские блюда придутся по вкусу вегетарианцам. Отдав им предпочтение питаться без мяса или рыбы можно круглый год. Рецепты итальянской кухни из свежих овощей, фруктов и даже цветов, в ход идут даже цветки кабачков цуккини, дают возможность удивлять и радовать себя и друзей.

    Итальянская кухня славится использованием оливкового масла и сыров. Масло в Италии не жалеют, щедро наливая его в сковороду. Высокие температуры не изменяют его свойства, не делают опасным для здоровья.
    Во многие рецепты итальянской кухни входит сыр пармезан. Твердый, хорошо крошащийся, он всегда сопутствует блюдам из пасты, придавая им особый вкус. Ни один, даже самый скептически настроенный врач, не нашел возражений против сыра, без которого немыслима итальянская кухня .
    Соусы – еще одна важная составляющая, которой не без оснований гордится итальянская кухня рецепты их можно увидеть на страницах сайта. Соусы подают к пасте, мясу и птице, соусы используют при приготовлении вкуснейших десертов и выпечки.

    Средиземноморская диета привлекает поклонников салатов. Овощи и фрукты, бобовые и грибы – и все это с вкуснейшими ароматными заправками, обязательно сопровождают любую трапезу. Салаты итальянской кухни – это взрыв витаминов и вкуса.

    Лазаньи и канеллони, ризотто и равиоли, бисквиты и тирамису – многообразные рецепты этих блюд, создавших славу Италии, вы можете найти на страницах сайта.

    Ну, и конечно же, паста во всех её видах и проявлениях.
    Статистика утверждает, что итальянцы живут долго и многие болезни обходят их стороной. Сами они говорят, что это заслуга принадлежит их здоровой и разнообразной средиземноморской диете. Предлагаем вам приобщиться к итальянскому оптимизму! Итальянская кухня для большинства людей - это пицца, ризотто, кьянти и макароны (или паста). Однако при более детальном знакомстве с рецептами итальянской кухни выясняем, что в Италии нет как таковой национальной кухни, поскольку и сама Италия как единое государство в современных границах существует немногим более одного столетия. В различных областях и провинциях вы найдете рецепты, характерные только этой местности.

    Кол-во материалов:
    59
  • Американская кухня

    Спросишь американца об американской кухне — он только пожмет плечами. На побережье процветает калифорнийская кухня. Здесь часто встречаются дешевые рестораны, где прямо из
    аквариумов живьем выбирают sea food. Неплохо попробовать
    осьминога с маслинами, устриц во льду, клешни королевского краба или креветок с «Кровавой Мэри» (водка и томатный сок) с перцем. В глубине материка вас поражает многообразие традиций в кулинарии. Есть кухня южная (гречишные оладьи, барбекю), есть кухня французская и др.

    Кол-во материалов:
    50
  • Еврейская кухня

    Еврейская национальная кухня сложилась давно, однако она впитала в себя и элементы кулинарии других народов. Так, еврейская кухня в том виде, в каком она образовалась на территории бывшего СССР, являлась результатом сочетания традиционной кулинарии евреев с элементами польской и отчасти немецкой кулинарии. Кроме того, кухня караимов, татов, молдавских и бухарских евреев (джугутов) носит на себе сильный отпечаток турецкой и иранской кухни, что особенно проявляется в мучных и кондитерских изделиях.
    В целом для еврейской кухни характерны специфические ограничения в выборе и смешивании определенного пищевого сырья. Например, нельзя сочетать мясо и молоко ни в блюдах, ни в меню. Некоторые продукты являются излюбленными: это гусиный жир как ос- новной жир еврейской кухни (допускается замена его куриным и другим птичьим жиром), печень говяжья и телячья, яйца, из рыбы — щука, из овощей — горох, свекла и морковь и их сочетание даже в рыбных блюдах.

    Кол-во материалов:
    46
  • Индийская кухня

    Индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на … До сегодняшнего дня дошли такие индийские рецепты как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.

     

     

    Кол-во материалов:
    51
  • Украинская кухня

    Каштаны на Крещатике, дождь из падающих абрикосов в садах, стихи Тараса Шевченко, протяжные пес- ни да низкие мазанки — вот хрестоматийный образ Украины. Можно прибавить вышитые рубашки, море подсолнухов, невозмутимость «чоловиков» и шинки. И как не вспомнить «Ночь перед Рождеством» Гоголя или его же «Старосветских помещиков»!..

    Украинская кухня сложилась лишь к XVIII веку, до того была тесно связана с польской и белорусской.

    Главным национальным блюдом на Украине был и остается борщ. В разных местностях варится он по-разному (может быть мясным, рыбным, грибным, овощным, с черносливом, сухофруктами и т. д.), но есть и общее. Среди всех продуктов выделяется свекла (кстати, раньше ее называли борщем). Настоящий борщ должен быть настолько густым, чтобы в нем стояла ложка («Чи вам насыпать борщу?» — вполне традиционный вопрос). Борщом отмечают праздники — например, в подольских селах на второй день после свадьбы подают «расходной» борщ, помогающий гостям справиться с похмельем. Постный борщ является одним из 12 обязательных блюд на столе накануне Рождества. Борщом провожают и усопших. По тому, как сварен борщ, видно хозяйку. После борща символом украинской кухни, конечно, считается сало....

    Кол-во материалов:
    53
  • Тайская кухня

    Тайская кухня не знает привычных для нас молочных продуктов. Для тушения и варки используется кокосовое молоко и кокосовые сливки. Кокосовое молоко получают, натерев на терке мякоть кокосового ореха, смешав ее с водой и отжав через марлю.

    Любят в этой тропической стране соевые бобы, фрукты, яйца, всевозможные соусы.

    Тайские блюда можно охарактеризовать так: «Они острые, как перец». Очень популярно сочетание кислого и сладкого, использование горького стручкового перца. В отличие от Японии и Китая, палочками для еды тайцы не пользуются. Не нужен и нож: все заранее мелко нарезано и размолото. По правилам, сначала кладется рис, а к нему добавляется все остальное.

    Традиционный тайский стол немыслим без риса, прозрачного супа, отварного и жареного блюд, салата, острого соуса, жидкого и сухого десертов, фруктов. Запивать блюда положено только безалкогольными напитками.

    Кол-во материалов:
    47
  • Русская кухня

    На формирование древнерусской кухни повлияли огромные просторы страны и многонациональность населения. Огромное влияние оказало христианство, внесшее разделение на скоромный и постный (до 212 дней в году) столы. При Петре I заметными стали традиции немецкой, голландской, французской кухонь (но не в русской деревне).

    Для наших предков привычными были репа, редька, горох, огурцы, капуста. Появление картофеля в XVIII веке сопровождалось «картофельными бунтами». До XIX века помидоры считались ядовитыми.

    Большое значение (особенно в пост) придавалось грибам. На Руси очень долго не делали салатов, но застолье начиналось со всевозможных закусок — грибов, квашеной капусты, маринованных огурцов, моченых яблок и т. а Затем следовал суп (до Петра I жидкие блюда назывались похлебкой или ухой, причем уха могла быть заячьей, грибной). Стол был немыслим без щей (более 60 видов). Считалось, что «не та хозяйка, что красно говорит, а та, что щи варит».

    Любили рассольники (кальи), солянки (селянки), окрошку, ботвинью, холодник. Следующей переменой шли каши: «Щи да каша — пища наша». Отношение к кашам во многом сохранилось, но перестали мы называть рис сарацинским пшеном, забываем готовить рождественскую кутью и не догадываемся об изысканности гурьевской каши (названной в честь министра финансов графа Д. А. Гурьева).

    Кол-во материалов:
    50
  • Мексиканская кухня

    Мексиканская нация образовалась в результате слияния двух культур: индейской и испанской. Влияние прошлого заметно и в национальной кухне: на столе у мексиканца соседствуют цыпленок «Тореро», слабый коньяк «Хабанеро», горячий шоколад, подаренный миру ацтеками. Главное отличие мексиканской кухни от европейской — обилие острых приправ, изготовленных из перца чили. Соус из чили настолько жгучий, что В. Маяковский назвал его «пожаром во рту».

     

    Кол-во материалов:
    50
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

    Грузинская кухня оригинальна и изысканна. Хотя есть некоторые различия в столах Западной и Восточной Грузии (объясняемые турецким и иранским влияниями), но их немного. В целом для этой кухни характерно использование всех видов мяса, что редко на Востоке.

    Одно из вкуснейших старинных грузинских блюд — «Бык на вертеле» — и готовилось из всевозможного мяса. Внутри целой туши быка помещали теленка, в котором уже был барашек. В барашке лежала индейка, в индейке — гусь, в гусе — утка, содержащая цыпленка. Все это приправлялось пряными травами, красным перцем, чесноком, шафраном, корицей. Туша быка жарилась прямо на улице и, хотя верхняя часть обугливалась, внутри едоков поджидали изумительные ароматы, соки, тончайший вкус.

    Кроме мяса очень важны в грузинской кухне овощи. Десятки вариантов приготовления лобио (фасоли), баклажанов, капусты, свеклы, помидоров, диких трав, молодой ботвы, огородных культур разнообразят любой стол. Немыслимы рецепты грузинской кухни без использования орехов лещины, фундука, миндаля, но чаще всего — грецких. Круглый год на столе — пряные травы: кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленый лук, мята.

    Кол-во материалов:
    49
  • Карельская и финская кухни

    Карельская и финская кухни, как любые национальные традиции, складывались в течение многих веков. Из поколения в поколение передавались навыки приготовления пищи и особенности обработки продуктов. Обитая рядом и общаясь друг с другом, народы обогащают свою кухню новыми кушаньями, внося в их приготовление какие-то свои, традиционные детали.

    Интересно отметить, как исконно русские блины на карельской почве стали блинчиками, начиненными какой-нибудь кашей, сваренной на молоке, с маслом. Или, например, широко распространенные от Северо-Запада до Урала шаньги в Карелии именуются калитками и считаются национальным блюдом и карельского, и финского народов. Поэтому не случайно у соседних народов, располагающих близким набором пищевого сырья, много общего в рецептуре и способах приготовления еды, несмотря на неповторимый национальный колорит.

    Кол-во материалов:
    47
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

    Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд такого же названия, подаваемых в ресторанах или других семьях.

    Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale – региональная кухня; cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня и haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню. Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука.

     

    Кол-во материалов:
    86

(c) 2018 - Kulinar-Recepts.ru