Гарячие напитки
Рецепт горячего шоколада
- Подробности
- Категория: Горячие напитки
История утверждает, что в племенах майя и ацтеков готовили священный напиток из прожаренных и растертых какао-бобов с добавлением воды, только для избранных. Но при этом сахар не добавляли. И только европейцы решили изменить рецепт и добавили сладость. В тот период шоколад еще не был лакомством. Он причислялся к лекарствам от депрессии.
Этот же рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, родился, когда я , будучи ученицей 8 класса, решила угостить свою одноклассницу чем-то сладеньким… А такового в доме не оказалось. Забегая наперед, хочу сказать, что приготовить горячий шоколад по этому рецепту может даже ребенок. Как приготовила его я, не зная хитростей и премудростей кулинарии. Прохладными осенними вечерами (а осенью темнеет намного быстрее, чем летом) у нас появилась традиция приготовления этого напитка. Съедали всего лишь по пол чашечки. Но ведь готовили-то самостоятельно! И вкуснее его ничего не было.
Это все воспоминания детства… Пришло время «Горячего шоколада в пакетиках». Вкус его совсем не совпадал с привычным, в меру густым творением. И вот решила вспомнить свой рецепт «из того, что было». Ведь горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара.
Так утверждают ученые мужи. А нам просто хочется побаловать себя сладеньким.
Так вот, предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт приготовления горячего шоколада на 2 порции,
Рецепт горячего шоколада:
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки какао;
- ваниль (на кончике ножа);
- 4 столовых ложки молока.
Как приготовить горячий шоколад:
В кастрюлю высыпаем 4 столовых ложки сахара.
Добавляем 2 столовых ложки какао-порошка.
На кончик ножа берем ваниль и кладем в кастрюлю к сахару и какао.
Все тщательно перемешиваем.
Добавляем 4 столовых ложки молока.
Еще раз размешиваем и ставим на небольшой огонь.
Варим 5 минут постоянно помешивая ложкой.
Готовый напиток разливаем в чашки.
Подаем с чайной ложкой.
Теперь то уже стала экспериментировать и добавлять в горячий шоколад сметану , что придаёт напитку густоту и делает его более сытным. Иногда коньяк или ром, которые насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. Бывает, добавляю: корицу, имбирь, кардамон, соль и черный молотый перец. Не все сразу! А каждый раз по-разному. Или корица, или кардамон, или имбирь, или соль с перцем. Все зависит от обстоятельств и вкуса гостей. По желанию добавляю в горячий шоколад фрукты: банан, клубнику, киви. Одним словом, то, что любите вы.
Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить этот напиток. И в холодный вечер пусть насыщенный ароматный горячий шоколад согреет вас и наполнит сердце радостью, миром и благодатью.
Всем приятнейшего аппетита!