Чай

 

 

Молочный чай по-голландски

Продукты для приготовления: 3 чайн. ложки чая, 0.5 л кипящего молока,
сахар, ром или коньяк, колотый лед, сливки.
Залить чай кипящим молоком и выдержать 5 мин, процедить и положить
сахар. К остывшей смеси добавить ром, положить лед и подать с соломин-
кой, влив сливки.

Молочный чай по-шотландски

Продукты для приготовления: 2 чайн ложки чая, 0.5 кипящего молока, 1
яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара.
Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему
процеженное молоко и подать.

Высокогорный чай по-шотландски

Продукты для приготовления: 1 стол. ложка чая, 0.5 л кипящего молока,
сахар.
Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7
мин и подать.

Высокогорный чай

Продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, за-
сахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.
Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 мин. Полученный настой
процедить в прогретый сосуд, затем разлить по пол-чашки и просластить
засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.

Чай по-монгольски

Продукты для приготовления: 1 стол. ложка чая, 0.5 л холодной воды,
30 г муки, 1 стол. ложка сливочного масла, 40 г риса, соль, 0.25 молока.
Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду,
поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на ско-
вороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла
добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить
по вкусу и подать.

Чай по-английски

Продукты для приготовления: на каждую чашку - по 1 чайной ложке чая +
1 чайн. ложка в чайник., кипяток, молоко, сахар.
Залить чай кипятком и выдержать 5 мин, затем перелить настой в другой
сосуд, который за эти 5 мин 2 раза сполоснуть горячей водой.
В хорошо прогретые чашки налить молока и добавить чайный настой.

Чайный пунш

Продукты для приготовления: 0.375 красного вина, .5 крепкого чая,
0.125 воды, 50 г сахара, 2 шт гвоздики, 1 кусочек корицы, немного лимон-
ной корки, 3-5 яиц.
Крепкий чай и вино согреть. Из воды, сахара и специй сварить сироп и
добавить к нему смесь из чая и вина. На водяной бане взбить в пену 3-5
яиц и ввести в них готовый пунш.

Яичный чай-пунш

Продукты для приготовления: 6чайн. ложек чая,0.5 л кипятка, 2 желтка,
35 г сахара, мускатный орешек, ром по желанию.
Залить чай кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки взбить в пену и
добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить немного ро-
ма.

Чай с шампанским по-русски

Продукты для приготовления: 4 чайные ложки чая, 0.250 л кипятка, сок
из 0.5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар
по вкусу.
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный
сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную
смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Чай-лимонад

Продукты для приготовления: 0.5 л холодного крепкого чая, 1 лимон,
0.5 бутылки белого вина5 стол. Ложек сахара или меда, колотый лед, гази-
рованная вода по желанию. Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в
миксере. Подать в стаканах со льдом.

Апельсиновый айс-чай

Продукты для приготовления: 4 порции апельсинового или лимонного мо-
роженого,0.5 л крепкого холодного чая, сахар, сливки, ломтики мандарина.
В чашки положить по 1 шарику апельсинового мороженого и залить не-
большим количеством сладкого чая. Сверху украсить сливками и ломтиками
мандарина.

Напиток "самоварная песенка"

Продукты для приготовления: 0.5 л крепкого чая, 0.5 л красного вина,
сахар.
В прогретые бокалы для пунша влить 0.66 чая и 0.33 красного вина. До-
бавить сахар.

Грог по-рыбацки

Продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 0.125
коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед.
Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку ли-
мона подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.

Пасечный чай по-грузински

Продукты для приготовления: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1
рюмка водки.
Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и до-
вести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в
небольшие стаканчики.

Праздничный чай по-киргизски

Продукты для приготовления: 0.5 палочки корицы, 5 шт гвоздики, корка
с 0.5 лимона, сок из 0.5 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный
сахар по-желанию.
Корицу, гвоздику, и лимонную корку положить в мешочек, опустить в со-
суд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить ли-
монный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 мин на огне. Готовый чай
разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.

Чай по-русски

Продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки.
Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 мин слить в
заварной чайничек. Каждый наливает себе сам заварки и кипятка. Можно добавлять молоко, сливки, лимон.
Русский чай пьют вприкуску.

Чай-пунш по-кубински

Продукты для приготовления: 7 чайн. ложек чая, на кончике ножа молотой гвоздики, 0.5 л кипятка, 2 стол ложки лимонного сока, 1 чашка сока
из черники, 1 чашка апельсинового сока, ананас, нарезаннный ломтиками.
Чай с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 мин рамешать и процедить.
Добавить соки ананас и сахар. Согреть не доводя до кипения.

Чай-пунш по-индийски

Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря или 0.5 ложки молотого,
2-3 шт. гвоздики, 125 г сахара, 0.75 л воды, 6 чайных ложек сахара, 1
бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома.
Растворить сахар в 0.25 л воды и вместе со специями варить 10 мин в
кастрюле под крышкой. Заварить чай (0.5 л воды). К полученномы чаю доба-
вить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и
по желанию немного рома.

Чай-пунш по-китайски

Продукты для приготовления: сок из 2.5 лимонов и 2 апельсинов, 0.25 л
коньяка, 0.5 л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 0.25 рома.
Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0.5 лимона и 0.5 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром. Рекомендуется в небольших
количествах.

Чай по-японски

Продукты для приготовления: 2 1/2 чайные ложки чая на 1/2 л кипятка.
Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предвари-
тельно прогетый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до
60 градусов водой (при этой температуре получается максимальный аромат,
но не извлекаются все компоненты чая. японцы ценят больше аромат, чем
экстрат). Приготовленный чай подают в блюдечках емкостью 50 мл.
Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.

Чайный глинтвейн

Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По
своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид порт-
вейна.
Продукты для приготовления: 1 л чайного настоя(из 5 ложек чая лучшего
сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградно-
го), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.
Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно за-
мешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый
огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. затем добавить коньяк или
ром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь!!! Глинтвейн подхо-
дящ для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний,
физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него ароматические
специи (корицу, гвоздику ...).

Чай с молоком

Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.
В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ?

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать опре- деленные нормы и правила.

Первое условие - наличие хорошего сосуда для приготовления чая, кото- рый не следует использовать для других целей.

Перед приготовлением чая этот сосуд следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него опре- деленное количество чая. Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавля- ется еще одна ложка чая в чайник. Но эта норма зависит прежде всего от качества чая и его сорта. Засыпанный чай в предварительно прогретый чай- ник надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания.

Полу- ченную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки.

Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить - дубильные ве- щества придадут чаю горький и неприятный вкус. Готовый чай нельзя нали- вать прямо из сосуда для заварки, а из другого, предварительно согретого.

 

Массивная доска Coswick. Москва - массивная доска . Прямые поставки из Китая.


(c) 2018 - Kulinar-Recepts.ru