Рецепты приготовления , свойства , область примеменения .

Изготовление и применение бальзама «Сибирский»

Перезаправляемые картриджи Epson
CMS Joomla

Изготовление и применение бальзама «Сибирский»
Для изготовления бальзама «Сибирский» потребуются следующие составляющие рецепта: 
1. Шелуха кедровых орехов (или целиком дроблёные орехи) - 100- 200 г . 
2. Перегородки грецких орехов - 50- 100 г . 
3. Плоды шиповника толчёные (мука из шиповника) - 50- 100 г . 
4. Плоды яблони (лучше дикой яблони или ранеток) - 100- 200 г . 
5. Плоды боярышника - 50- 100 г . 
6. Плоды черёмухи (черёмуховая мука) - 50- 100 г . 
7. Плоды рябины - 50- 100 г . 
8. Чабрец (тимьян) - 30- 50 г . 
9. Крапива двудомная - 30- 50 г . 
10. Цветы или корень пиона (настойка пиона марьин корень) - 20- 30 г . 
11. Календула (ноготки), цветы и побеги - 10- 20 г . 
12. Калган (лапчатка бесстебельная, корень) - 10- 20 г . 
13. Толокнянка (лист) - 10- 20 г . 
14. Синюха голубая (корень) - 10- 20 г . 
15. Золотой корень (родиола розовая) или его настойка - 10- 20 г . 
16. Цветы клевера лугового (розового) - 10- 20 г . 
17. Кипрей (иван-чай) - 10- 20 г . 
18. Орех мускатный - 5- 10 г . 
19. Пустырник сердечный или его настойка - 5- 10 г . 
20. Кукурузные рыльца - 5- 10 г . 
21. Володушка золотистая - 5- 10 г . 
22. Душица - 5- 10 г . 
23. Зверобой каменный (щитовник пахучий) - 5 г . 
24. Корица молотая - 5 г . 
25. Чистотел - 5 г . 
26. Зёрна кофе молотые - 5 г . 
27. Чай - 5 г . 
28. Сиропы из ягод облепихи, жимолости, черники, земляники. 
Предупреждение: если страдаете гипертонией, исключите из состава бальзама золотой корень, чай и кофе. А добавьте в двойной дозе другие составляющие: клевер, пустырник, рябину, марьин корень. Также желательно добавить в состав бальзама черноплодную рябину (50- 100 г) или её сироп. Ведь арония очень целебна и обогащает бальзам йодом, необходимым нашему организму.
Все приготовленные по рецепту травы и плоды нужно измельчить и сложить в трёхлитровую стеклянную банку. 
Содержимое банки залейте водкой так, чтобы оно было полностью покрыто. 
Остаётся закрыть банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 1-2 месяца.
Затем настой слейте. 
В остатки трав и плодов добавьте ещё водки, перемешайте; очень хорошо отожмите жмых. 
Процедите жидкость через несколько слоёв капрона или марли, через слой ваты. Слейте жидкость в чистую банку.
Теперь в полученный настой нужно добавить сиропы из целебных ягод в пропорции 1:1. Желательно использовать все указанные сиропы поровну, но при их отсутствии допустимо добавлять какой-то один вид.
Дайте отстояться бальзаму, поместив его на несколько дней в темноту. 
Когда на дно опустится осадок-взвесь, нужно осторожно слить прозрачную жидкость в стеклянные ёмкости с плотно пригнанной пробкой. 
Полученный бальзам может храниться очень долго, особенно в холодильнике.
Остаток целебной жидкости с осадком используйте в первую очередь - он не менее полезен, чем прозрачный бальзам. Просто в нём содержится мякоть от ягодных сиропов и прошедшие через фильтры мельчайшие частички трав.
Готовый бальзам понемногу добавляют в чай, который от этого становится очень душистым и необыкновенно вкусным!
Вначале наливайте не более половины чайной ложки бальзама на стакан чая утром и вечером. 
Через неделю можно наливать по полной чайной ложке.



(c) 2018 - Kulinar-Recepts.ru