Кулинарные рецепты

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму

5 кг баклажанов, очистить
1 кг чеснока
1 кг репчатого лука
30 шт красного болгарского перца
4 пучка зелени (укроп и райхан)
5 ст ложек соли
4 ст ложек уксуса
1,5 бутылки подсолнечного масла (Олейна)
5 шт горького перца
3 ст ложек черного перца.

Все порезать маленькими квадратиками. Перемешать и оставить на 40 минут пропитаться соли. После поместить готовый салат в банки и поставить в мантушницу, опять таки и на 40-50 минут. После достать из мантушницы и закрывать.

Салат с баклажанами (заготовки на зиму)Салат из баклажанов на зиму

Состав: 10 шт. баклажанов, 10 шт. перец, 10 шт. помидор, 10 шт. репчатый лук, 8-10 дольки чеснока, 3 стол.ложки уксус, 2 стол.ложки соли, 0,5 стак. сахара, 200 г подсолнечного масла.

Приготовление: Крупно порезать баклажаны, перец, помидоры, лук. Перемешать, добавить подсолнечное масло, соль, сахар. Варить 15-20 минут. Влить уксус, варить еще 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок. Через 2 минуты выключить, разложить салат по банкам. Желательно простерилизовать 10-15 минут. Закатать, поставить остывать под теплое одеяло.

Консервированный салат из баклажанов на зиму


Баклажаны нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде (1 ст.ложка на 1 литр воды). Помидоры нарезать кружочками, помидоры и базилик - порубить. Уложить все в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая томаты и баклажаны чесноком и базиликом. Смешать мед, уксус, масло и соль, залить овощи, дать им постоять 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Кипящую массу разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Необходимые продукты
баклажаны — 3 кг.
помидоры — 2 кг.
чеснок — 200 гр.
базилик — 200 гр.
мед — 200 гр.
уксус виноградный или яблочный — 200 гр.
соль — 50 гр.
масло растительное — 200 гр.

Салат из баклажанов на зиму

На салат из баклажанов на зиму потребуется: 1 кг баклажанов, 50 г чеснока, 2 стручка горького перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ст. ложки соли, 50 г 9%-ного уксуса, 4 помидора, 3 луковицы.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, немного посолить. Баклажаны разрезать вдоль пополам до кожицы. Внутри смазать смесью чеснока и перца, положить в кастрюлю, перекладывая нарезанными кружками помидоров и кольцами лука. Залить маринадом из масла, соли, сахара и уксуса. Тушить 80 мин., горячим разложить салат из баклажанов на зиму в стерилизованные банки, закатать.

Острый салат из баклажанов на зиму


Свежие баклажаны помыть, обсушить, нарезать колечками по 0,5 см толщиной и уложить в большую посуду, посыпая каждый слой солью. Сверху придавить не очень большой тяжестью и оставить на три часа, пока не пустят сок. Почистить чеснок, помыть и очистить от семян перчик - все прокрутить через мясорубку и высыпать в глубокую посуду. Залить стаканом раствора (уксус 9% размешать с водой 1:1). По мере готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть. Затем отмыть баклажаны от соли и сока и обжарить с обеих сторон на маленьком огне (готовый кусочек будет легко протыкаться вилкой), хорошенько прополоскать в соусе, положить в банку, утрамбовать (сверху должен выступить сок). Как только в банке кончится свободное место - закатать. 

Необходимые продукты
баклажаны — 10 кг.
чеснок — 5 головок 
перец чили острый — 5 стручков 
уксус 9% — 1 л.
вода — 1 л.
соль — по вкусу

Заготовка на зиму из фаршированных баклажанов


Подобрать средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 разреза по длине плода, но только до его середины. Хорошо посолить баклажаны в разрезы, а через 2 часа отцедить их от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде. Затем бланшировать 3 минуты в кипятке, добавив соль по вкусу, чтобы баклажаны слегка обмякли, погружая порциями. После того как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать, каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка. Баклажаны уложить в банки (3-5 л), залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении 1,5 л воды, 1,5 л уксуса, 250 грамм соли. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон. Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать из одной банки в другую. При подаче баклажаны нарезать и заправить растительным маслом. Употребляется как салат или как гарнир к печеному мясу. 

Необходимые продукты
баклажаны — 5-6 кг.
морковь — 1,5 кг.
сельдерей (зелень и корни) — 350 гр.
петрушка — 200 гр.
чеснок — 1 головка 
черный и душистый перец — 15 горошин 
соль — 250 гр.

Баклажаны маринованные на зиму

Баклажаны нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде ( на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли). Помидоры нарезать кружочками, чеснок и базилик мелко порубить. Уложить все в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая помидоры и баклажаны чесноком и базиликом. Смешать уксус, масло, мед и соль, залить овощи, дать им постоять 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Кипящую массу разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Необходимые продукты
баклажаны — 3 кг.
помидоры — 2 кг.
базилик — 200 гр.
чеснок — 200 гр.
масло растительное — 150 гр.
мед — 200 гр.
уксус виноградный или яблочный — 200 гр.
соль — 50 гр.

Баклажаны, фаршированные морковью. Заготовки на зиму


Продукты: 4 кг баклажанов, 1 кг моркови.
Для маринада: 500 мл уксуса столового, 1 л воды, 1 кг репчатого лука, 2 стручка горького красного перца, 100 г корня петрушки, зелень петрушки, чеснок и соль - по вкусу.

Вымойте баклажаны, отварите их до полуготовности, предварительно наколов вилкой и сделав продольный разрез на каждом. Затем баклажаны выложите на стол, накройте их доской, а сверху положите груз, чтобы сошли горечь и вода. Приготовьте фарш: отварите корень петрушки и морковь. Мелко нарежьте, добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, лук, чеснок и горький перец. Все перемешайте, посолите и снова перемешайте. Этой смесью нафаршируйте баклажаны, уложите их плотно друг к другу в эмалированную кастрюлю, переложите душистой зеленью и залейте уксусом. Накройте крышкой и придавите сверху грузом. Через неделю баклажаны будут готовы. Разложите их по банкам, залейте жидкостью, в которой они мариновались, и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить такие баклажаны надо в прохладном месте.

Баклажаны в томатном соусе  салаты на зиму

Для того, чтобы сделать эту домашнюю заготовку из баклажан, потребуется: 3-4 кг баклажанов, 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 100 грамм соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. 

Помидоры, сладкий и горький перец, чеснок - прокрутить на мясорубке. В смесь добавить соль, подсолнечное масло, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую массу положить порезанные кружочками (полукружочками) баклажаны толщиной примерно полсантиметра. Кипятить 20 минут. Затем кипящие баклажаны вместе с гущей (ее больше всего на дне) уложить в банки, если гущи много - залить ею сверху (это вкусный соус). Но в идеале - гущи меньше чем баклажанов. Закатать банки. 

Выход: примерно 6 литров.

Консервированные баклажаны  на зиму


Для приготовления домашних заготовок из баклажанов их моют, нарезают кружочками, толщиной полсантиметра, солят, через 30 минут отжимают сок и ополаскивают водой.

Баклажаны посыпают молотым перцем, панируют в муке и обжаривают на растительном масле. Репчатый лук пассеруют на растительном масле, добавляют очищенные нарезанные помидоры, по вкусу солят.

Горячие баклажаны вперемешку с луком и помидорами укладывают в чистые стерилизованные пол-литровые банки, прикрывают крышками и стерилизуют. Затем банки закатывают и охлаждают.

Продукты: 1400 грамм баклажанов, 100 грамм муки (для панировки), 250 грамм лука репчатого, 600 грамм помидор, 150 грамм растительного масла, перец молотый, соль по вкусу.

Чесночные баклажаны. Заготовки на зиму

Продукты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 200 г растительного масла, 0,5 ч. ложки столового уксуса.

Баклажаны очистите и отварите в течение 10-15 мин. в подсоленной воде до полуготовности. Затем выньте из воды и остудите, нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте до готовности. Чеснок растолките, помидоры нарежьте кружочками. Положите на каждый кружочек баклажана чеснок и кружок помидоров, затем сложите в литровые банки, плотно утрамбовывая. Банки залейте оставшимся от жарения баклажанов маслом. Положите лавровый лист, перец и уксус, накройте крышкой и простерилизуйте в течение 25 мин. Затем банки закатайте крышками.

Рецепт закуски из баклажанов - заготовки на зиму

Ингредиенты:
Баклажаны 5 кг
Сладкий красный перец 1 кг
Чеснок 300 г.
Укроп 1 пучок
Уксус 9% 200 мл.
Сахар-песок 100 г.
Растительное масло для обжаривания 1 л.
Соль 100 г.
Красный горький перец в стручках 3-4 шт.

Приготовление:
Баклажаны режем поперёк на куски толщиной около 2-ух см.
Посыпаем их солью и кладём в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок.
Сладкий перец, горький перец, чеснок и укроп пропускаем через мясорубку, добавляем уксус, сахар. Затем хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Обжариваем баклажаны на растительном масле с обеих сторон.
Каждый кусок снимаем со сковороды вилкой, обмакиваем в смесь и складываем слоями в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки.
Заполненные банки кипятим (стерилизуем) на водяной бане в кипящей воде 15 минут, после чего закатываем крышками для консервирования.

Баклажаны на зиму тушеные

Для рассола на баклажаны на зиму тушеные: на 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции.
Баклажаны на зиму нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 30 мин. Вынуть, обсушить и обжарить в растительном масле. Приготовить рассол. В кастрюлю сложить слоями баклажаны, нарезанные чеснок, перец, зелень укропа, петрушки. Сверху положить гнет и оставить в теплом месте на 3 дня. Затем переложить баклажаны на зиму тушеные в банки, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на холод.

Баклажаны на зиму жареные

Пропорции продуктов на баклажаны на зиму жареные - произвольные. Очищенные и нарезанные баклажаны и сладкий перец обжарить в растительном масле. На дно стерилизованных банок положить рубленую зелень, очищенные и измельченные дольки чеснока, соль и сахар по вкусу. Затем – слой жареного перца и баклажанов, снова чеснок, соль и сахар, опять баклажаны и перец. Плотно укладывать в 0,5-литровые банки до самых краев, затем в каждую влить по 1 ч. ложке 9%-ного уксуса, залить баклажаны на зиму жареные горячим растительным маслом и закатать.

Баклажаны с овощами

Для приготовления закатки на зиму баклажаны с овощами, неперезревшие баклажаны, перец сладкий, морковь, лук, можно пастернак и свежую зелень укропа тщательно моют. Морковь проваривают до полуготовности, сливают воду и дают остыть; потом снимают кожицу, режут ломтиками любой величины, но не очень мелко. Режут кусочками, примерно весом 20—30 г, подготовленные баклажаны, солят немного, перемешивают, дают постоять 30 минут. Сладкий перец и лук режут длинными ломтиками шириной 0,5 см, а пастернак, как морковь.
Жарят в растительном масле баклажаны, через 5 минут добавляют лук, еще через 5 минут — сладкий перец и пастернак. Затем через 5 минут кладут морковь, еще через 5 минут вливают томатный соус, Добавляют зелень укропа, соль, сахар по вкусу, прожаривают 3 минуты. Общая продолжительность прожаривания овощей не больше 30 минут. Перекладывают баклажаны с овощами в чистые сухие банки. Можно поверх овощей добавить в банки по одной столовой ложке томатного соуса. Крышки прижимают машинкой в нескольких местах и ставят стерилизовать:
пол-литровые банки 40 минут литровые банки 60 минут
После стерилизации их герметически укупоривают. На 10 пол-литровых банок требуется:

баклажанов 3 кг
пастернака 0,5 кг
перца сладкого 1 кг
масла растительного 0,5—0,6 кг
моркови 1 кг
томатов 3 кг
лука 1,2 кг
зелени укропа 50 г
соль и сахар по желанию и по вкусу
Если помидоры сладкие, добавляют в баклажаны с овощами немного уксуса.

Баклажаны с фаршем на зиму

Баклажаны на зиму можно консервировать не только кусочками, но и фаршированные. Для этого лучше всего брать сорт баклажанов Болгарский.

Свежие, вполне зрелые плоды баклажанов моют в холодной воде, опускают в кипящую воду, варят до мягкости, только не допуская сильного размягчения, потом вынимают из кипятка и охлаждают в холодной воде.
Когда баклажаны охладятся, срезают плодоножку, разрезают пополам по длине плода, но не до конца, примерно на три четверти всей длины, раскладывают по столу, сверху накладывают доску и груз. Это делается для того, чтобы стекла вода, которой они пропитались.
Одновременно готовят фарш. Морковь хорошо моют, варят до готовности, не допуская сильного размягчения, охлаждают, очищают и мелко режут квадратными или длинными ломтиками.
Режут также на кусочки болгарский перец, чеснок, корень петрушки. Все это перемешивают и кладут в раскрытые половинки баклажанов. Затем соединяют их плотно и укладывают в хорошо вымытую и сухую посуду. Фарш составляет 40% от веса свежих баклажанов (на 10 кг баклажанов 4 кг фарша).
После того как баклажаны будут уложены, заливают их рассолом, состоящим из соли, уксуса, воды с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца, Все это, кроме уксуса, кипятят. Уксус вливают, когда рассол будет снят с огня.
Рассол состоит из 150 г соли, 0,6—0,8 литра уксуса и 3 литров воды.
Заполненные банки прикатывают и стерилизуют:
литровые байки 15 минут
3-литровые банки 25 минут
После стерилизации баклажаны с фаршем на зиму укупоривают герметически.

Баклажаны маринованные


Баклажаны маринованные получаются вкусными если взять поздний сорт баклажанов Болгарский. Баклажаны берут свежие, зрелые, но не перезрелые. Моют, затем опускают в кипящую воду, варят до мягкости, но не следует допускать сильного размягчения. Затем охлаждают в холодной воде, удаляют плодоножки, режут на кусочки и укладывают в подготовленные банки, чередуя ряд баклажанов, ряд свежих томатов, нарезанных кусочками, пересыпая зеленью укропа и мелко нарезанным чесноком, и так, пока не будет заполнена посуда.
Заливают заливкой, состоящей из 1 части уксуса, 3 частей воды (100 г уксуса на 300 г воды), гвоздики, лаврового листа, перца горького, душистого, 30 г сахара, 50 г соли. Все это кипятят, кроме уксуса, уксус вливают, когда заливка немного остынет, и заливают банки. Затем баклажаны маринованные закупоривают и стерилизуют: пол-литровые банки 15 минут, литровые банки 20 минут.