РЕЦЕПТЫ: Каши
Как приготовить рис
Перезаправляемые картриджи Epson
CMS Joomla
CMS Joomla
- Подробности
- Категория: Каши
Во всем мире самым популярным и востребованным злаком является рис. Кулинары используют его в самых разнообразных блюдах. С рисом можно приготовить как мясо и рыбу, так и овощи и фрукты. И все же, надо знать, как готовить рис, ведь даже самый вкусный и полезный продукт можно испортить неправильным приготовлением. В этой статье мы хотим рассказать о том, какой бывает рис, и как его правильного готовить.
Использовать рис в пищу человечество начало более шести тысяч лет назад. Это было доказано учеными, которые обнаружили Древнекитайские и Древнеиндийские рукописи. Также это было доказано и археологами, которые обнаружили во время раскопок предметы посуды с остатками риса.
С древних времен рис стал одной из самых главных кулинарных традиций населения Азии. В России же рис начали использовать только около трехсот лет назад. Но, несмотря на это, рис очень быстро занял почетное место в нашей национальной кухне. И сегодня нет такого человека, который бы не знал, как приготовить из риса кашу, сварить с ним суп или сделать из него плов.
Но, к сожалению, не все знают о полезных свойствах этого злака и о том, сколько разнообразных сортов риса существует. Довольно часто встречаются и такие люди, которые не знают, как приготовить рис правильно. Если вы относитесь к числу этих людей - не расстраивайтесь. В этой статье мы раскроем все "секреты" риса.
Полезные свойства риса
Рис является очень питательным и поэтому достаточно легко и быстро насыщает организм, а также удовлетворяет потребность организма в энергии. Но и это еще не все, ведь рис, кроме всего прочего, обеспечивает организм очень важными и необходимыми пищевыми компонентами.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на состав риса. Итак, на каждые сто грамм риса приходится:
- Белки (6,4 грамма)
- Углеводы (72,5 грамма)
- Жиры (0,9 грамма)
- Калий (70 миллиграмм)
- Кальций (30 миллиграмм)
- Магний (38 миллиграмм)
- Фосфор (104 миллиграмма)
Все перечисленные вещества просто необходимы человеческому организму, чтобы функционировать нормально.
В рацион питания нужно как можно чаще стараться включать нешлифованный рис, так как он более полезен, чем шлифованный. И все это потому, что рисовая оболочка содержит в составе минералы, аминокислоты, клетчатку, фолиевую кислоту, а также витамины В и РР.
Еще одним полезным свойством риса является то, что он помогает организму выводить шлаки. Поэтому если вы хотите похудеть, то диета, основанная на рисе, поможет очистить организм и скинуть лишние килограммы.
Какие есть сорта риса
Для того чтобы кулинарные эксперименты с рисом всегда проходили удачно, знать то, как правильно его приготовить недостаточно. Еще необходимо разбираться в различных сортах риса, ведь каждый сорт подходит для приготовления определенных блюд.
Все сорта риса различаются по способам обработки, по цветам, по времени приготовления и по полезным свойствам. Покупая рис, не поленитесь прочитать этикетку, либо, если этикетки нет, изучите форму и длину зерен. Ведь именно от этих параметров будет зависеть качество приготовленного блюда.
Длиннозерный рис
Этот сорт риса является самым распространенным и популярным. Длиннозерный рис имеет тонкие зерна, длина которых составляет не менее 0,5 сантиметра. Особенность этого сорта заключается в том, что во время варки рис не слипается. Чаще всего длиннозерный рис готовят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Применять этот вид риса можно и во множестве других блюд.
Среднезерный рис
Этот сорт риса имеет длину от 3 до 5 миллиметров и овальную форму. Среднезерный сорт риса лучше всего подходит для приготовления ризотто, паэльи и супов. Блюда с этим сортом риса имеют вязкую консистенцию из-за того, что в нем содержится большее количество крахмала, чем в длиннозерном, а также он впитывает в себя гораздо большее количество жидкости.
Круглозерный рис
Этот сорт риса имеет круглую форму. Круглозерный рис очень хорошо впитывает в себя воду и слипается, поэтому его используют для приготовления таких блюд как пудинг и суши. Также данный сорт идеально подходит для различных десертов и запеканок.
При выборе риса нужно обратить внимание не только на форму и длину рисовых зерен, но и на их цвет. Ведь по цвету риса легко можно узнать его полезные свойства.
Белый рис
В России на столе чаще всего оказывается именно белый рис. Но белый цвет риса говорит о том, что он был шлифован, и поэтому большое количество его полезных свойств было потеряно.
Но не все так плохо, ведь сегодня в продаже имеется рис, имеющий желтоватый оттенок. Этот вид белого риса называется пропаренным. Он обрабатывается паром, благодаря чему сохраняет в себе все полезные вещества.
Главное преимущество белого риса в том, что он практически никогда не слипается, но по вкусовым качествам он немного уступает другим видам риса.
Коричневый рис
Коричневый сорт риса имеет оболочку, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Поэтому этот сорт риса считается одним из самых полезных. Рекомендуется как можно чаще включать этот вид риса в рацион пожилых людей и маленьких детей.
Дикий рис
В нашей стране дикий рис чаще всего встречается упакованным вместе с длиннозерным рисом. Рисовые зерна этого сорта достаточно длинные и имеют черный цвет. Полезен дикий рис тем, что включает в себя в больших количествах клетчатку, минералы и витамины. Чаще всего этот рис используют в качестве гарнира к блюдам из рыбы.
Существует также и много других сортов риса, но, к сожалению, в нашей стране они встречаются крайне редко.
Как готовить рис правильно?
Сварить рис правильно можно двумя способами - восточным способом и западным способом.
Восточный способ приготовления риса:
Рис промойте проточной водой от 3 до 5 раз. В кастрюле вскипятите воду, по вкусу посолите, и высыпьте туда промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой. Варите рис в течение 3 минут на самом сильном огне, затем сделайте средний огонь и варите рис еще 2 минуты, после этого огонь сделайте самым слабым и варите рис еще в течение минут 6-7. Слейте воду и оставьте рис настояться минут на 12-15. Добавьте к блюду чуть-чуть масла, и вы получите рассыпчатый гарнир.
Западный способ приготовления риса:
Чтобы приготовить рис этим способом возьмите сковороду, высыпьте на нее рис и чуть-чуть обжарьте. После этого влейте в сковороду воду. Как только вся вода испариться влейте еще воду. Продолжайте подливать воду до тех пор, пока рис не будет полностью готов.