РЕЦЕПТЫ: Каши
каша пшенная рецепт на молоке на воде с тыквой
Перезаправляемые картриджи Epson
CMS Joomla
CMS Joomla
- Подробности
- Категория: Каши
Каша пшенная рецепт на молоке на воде с тыквой
Каша в России это особое блюдо. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом и водкой. Каша – это и национальная гордость, и брэнд, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси.
Каша всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах, например, на свадьбах. Словом «каша» иногда обозначали пир, а иногда и мир. Кашей даже называли общее действо – собрание или военный поход.
Есть версия, что пиры в Древней Руси различались на кашные и все прочие. В летописях 12-14 веков можно встретить упоминания о том, как Александр Невский устроил «большую кашу» в Торопце и в Новгороде. Кашей действительно можно очень сытно накормить, но каша в значении пира, вероятно, имела особое значение – это был сближающий, объединяющий пир. Каша выступала блюдом, которое готовилось в одном большом котелке, и все ели одно и то же блюдо, на равных. Такое значение прочно вошло в русский язык, и сейчас мы, уже не задумываясь, говорим «однокашник», «с ним кашу не сваришь», употребляя слово, обозначающее, казалось бы, кулинарное блюдо, а на практике – кроме кулинарии ещё и социальные механизмы. Кашей, вернее схожими по звучанию словами, называют одни и те же блюда во всех славянских странах. Такое врастание в языковые формы позволяет говорить, что слово «каша» - одно из первых кулинарных названий у древних славян. Кашей обозначали сообщество, единство, коллектив, артель и даже родство. «Варить кашу» - это не просто готовить одно блюдо, но в первую очередь, делать важное дело вместе, это доверительные и крепкие отношения.
Как приготовить пшённую кашу. Чем полезна пшенная каша
Получается, что каша – это больше, чем просто блюдо, и снижение интереса к кашам может считаться показателем, лакмусом, определяющим настроения в обществе. Приготовление каши в России сравнимо с варкой пива в западноевропейских странах, изготовлением вина в Испании, плова в Средней Азии или сэндвичей в США. Естественно, что в любом национальном блюде важно умение приготовить его так, чтобы удивить гостей. Каша должна быть не просто питательной массой, но и безмерно вкусной, рассыпчатой, пушистой, душистой и очень полезной. Считается, что древний секрет приготовления каш утерян, и то, как готовятся каши сейчас, не идёт ни в какое сравнение с прошлыми временами. Попробуем более детально разобрать всю технологию приготовления каш и особенностей для каждой из них. Сразу следует сделать оговорку, что, говоря о древнерусских рецептах каш, следует подразумевать гречишную, ячменную, полбенную (полбу), пшённую (из проса), овсяную и зелёную (из недозрелой ржи).
Многообразие каш достигается различной степенью дроблёности зерна. Каждая крупа имеет несколько степеней (цельное зерно, дроблёное, ободранное или нет, зрелое или зелёное). Каши готовили в разных средах (вода, молоко), температурных и временных режимах (в печи); различались они и по составу «начинки» (сладкая – на меду или патоке, солёная, жирная). Необходимость в «вариантах» возникает, когда вкус одной каши начинает приедаться. Манипулируя степенью помола зерна, средами приготовления и смешением разных круп, можно получить тысячи вариантов каш, каждый из которых будет вкусным и полезным.
Пшённая каша рецепты на молоке и на воде
Когда я готовлю эту кашу , всегда вспоминаю рассказ Носова «Мишкина Каша ». И свойство пшенной крупы, очень сильно развариваться. По этому, в эту кашу лучше немного не доложить крупы, чем переложить.
Ингредиенты для пшенной каши :
пшённая крупа 1 стакан, вода 2 стакана, молоко 2 стакана; сливочное масло, соль, сахар по вкусу.
Приготовление пшенной каши :
Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши . За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается. Крупу предварительно хорошо промыть в тёплой воде и перебрать. Чтобы в ней не было камней, с помощью которых шлифуют пшёнку.
Готовую крупу, залить водой и быстро довести до кипения.
Варить пшёнку в воде, нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка вариться на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу .
На молоке каша вариться до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.
Чтобы представить, на сколько сильно разварилась пшёнка, приведу цифры. Из одного стакана крупы, у меня получился почти литр каши. Что хватило, чтобы накормить 4-х человек.
Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Кроме питательности каши всегда были вкусным и простым, доступным каждому блюдом. Помня об особенностях русской печи, можно попытаться воспроизвести приготовление любой каши в современных условиях, учитывая особенности каждой крупы. Сейчас найти кухню с русской классической печью тяжело, да и большинство хозяек даже не станут пытаться растопить дровяную печь. Одним словом, печь ушла в далёкое прошлое, оставив нам духовые шкафы, то есть, духовки.
В духовке приготовить кашу тоже можно, особенно если устройство позволяет оперировать низкими температурами (150-180 градусов). Если хотите попробовать использовать «печной» метод, то вам потребуется толстостенная посуда, способная долго удерживать тепло, и хорошая духовка. Проще всего будет приготовить кашу после предварительного замачивания. Отмерянные пропорции крупы замочите на несколько часов (например, на ночь), разогрейте хорошенько духовку, поставьте туда уже почти впитавшую воду крупу, выставьте минимальную температуру и через 10 минут выключите огонь. Дальше духовка всё сделает сама. Через час можно есть. Очень хорошо и экономно получается готовить кашу сразу после того, как испечётся яблочный пирог – печь ещё горячая, и накопленного в ней тепла как раз хватит для небольшого количества каши. Если замачивать не хочется, то придётся поэкспериментировать со временем приготовления. На самом медленном огне для гречки хватит около 20-30 минут, после этого нужно выключить огонь. Для перловки потребуется час или больше. Понадобятся контрольные открывания с проверкой на готовность. Пары «пристрелочных» готовок в таком режиме - и будет понятно, какой температурно-временной режим подходит именно вам.
Пшенная каша с тыквой
Что нужно:
соль
масло сливочное 1 ст. л.
пшено 1 стакан
молоко 3 стакана
тыква 0,5 кг
Что делать:
шаг 1
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
шаг 2
Всыпать пшено, уменьшить огонь до
среднего и варить, 30 мин.
шаг 3
Разогреть духовку до 150°С. Кашу
разложить по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотно
закрыть и поставить в духовку на
20–25 мин.
Каша пшенная на молоке рецепт
Для рецепта вам потребуется:
пшено - 1 стакан
вода - 2 стакана
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 2 ст.л.
Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.
Пшено обладает большой питательной ценностью, богато растительными белками, витаминами и минеральными веществами.
Для любой каши используется жидкая среда – вода или молоко. Вода для каши значит очень много. В жёсткой воде каша получится менее вкусной. И, наоборот - в мягкой родниковой воде каша раскроет весь свой аромат и вкус. Вода, наполняя каждое зерно, становится его частью, причём большей, оттого на вкус готовой каши так влияет качество воды. Желательно иметь как минимум фильтрованную воду, в идеале – родниковую. Очень плохой результат получится с нефильтрованной водой из-под крана. Каша вберёт все минусы такой воды: неприятный запах хлорки, металлический привкус и прочее. Воду можно исправить кипячением. Это самая простая, но и самая крайняя мера –минералы выпадут в осадок, и такая вода улучшит свои вкусовые свойства за счёт уменьшения полезных. В южных странах, где проблемы с водой гораздо острее (иногда просто наличие воды уже благо), вкус воды исправляют таким способом: отваривают зёрна в воде наполовину, не давая им раскрыться и вобрать в себя много влаги, сливают воду, добавляют в полуготовую кашу горячее молоко и доводят до готовности.
Пшенная каша на курином бульоне рецепт приготовления
Порций: 4-6 порций
Что нужно:
курица
лук репчатый 1 луковица
морковь 1 шт
1 стакан пшена
1 л куриного бульона масло сливочное 1 ст. л. соль
Что делать:
1. Курицу вымыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю с водой, добавить очищенные лук и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену. Посолить по вкусу. Уменьшить огонь и варить 30 мин.
2. Слить через сито в отдельную кастрюлю 1 л куриного бульона. Пшено тщательно промыть, всыпать в бульон и варить 20 мин.
3. Куриное мясо остудить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в кашу курятину, сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15 мин. Снять с огня, завернуть в одеяло на 15–20 мин.
КСТАТИ
Пшено содержит калий, укрепляющий сердечную мышцу. Поэтому врачи советуют употреблять блюда из пшена 1–2 раза в неделю. Особенно пшенные каши полезны детям.
Перед приготовлением пшено следует очень тщательно промывать, так как оно содержит "мучку", придающую блюду горький привкус.
Редко кто ест кашу просто так. Чаще её подсаливают, подслащивают, заправляют маслом, сливками или вареньем. В каши добавляют грибы, сыр, сухофрукты и многое другое. Например, для гречневой каши рекомендуется жареный лук и рубленые яйца, а для перловки – сливочное масло и сливки. Почти для всех каш подойдут сухофрукты. Изюм, порезанная небольшими кусочками курага, чернослив – это прекрасные «соседи» в кашах. Сухофрукты, кроме того, что они вкусные, ещё и очень полезные – содержат в себе заряд витаминов и минералов. Одним словом, каша и сухофрукты – это двойная польза. Можно в каши подмешивать и кусочки свежих фруктов.
Каша – блюдо самодостаточное, и использовать её в качестве гарнира неправильно. Первейшая заправка для каши – это сливочное масло. Старинная русская пословица «Кашу маслом не испортишь» недвусмысленно намекает - масла для каши беречь не следует. Кроме масла можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и даже сыр. Если хочется немолочного дополнения к каше, то лучшим вариантом будет лук (подходит почти для любой каши), грибы, яйца, мясо и рыба. Последние два компонента подходят для кашиц, то есть, некрутых каш. Яйца и грибы можно добавлять в рассыпчатые каши. Прекрасным дополнением для многих каш можно считать тыкву. Особенно хороша тыква с пшённой кашей. К ячневой подходит, кроме обычных заправок, мак. Для сладости вместо варенья можно использовать шоколад. Тёмный - для белых и светлых каш и белый - для тёмных. В несладкие каши попробуйте добавить немного имбиря, чёрного или красного жгучего перца, резаные листья петрушки и сельдерея. Можно поэкспериментировать с пряностями. Практически ко всем кашам подходят бадьян, мускатный орех, корица, ваниль, цедра любого цитрусового.
Перейдём к более плотному знакомству с кашами. В первой части мы постараемся изменить ваше мнение о нелюбимой многими пшённой каше.
Пшённая каша рецепт приготовления
Пшёнка – это зёрна проса, маленькие круглые зёрнышки светло-жёлтого цвета. Пшено богато растительным белком с высоким содержанием аминокислот лейцина и гистидина. По белковому соотношению пшено превосходит гречневую, перловую, рисовую, ячневую и кукурузную крупы. Пшено содержит витамины B1, B2, PP, микроэлементы: калий, цинк, йод и другие. Пшено способно выводить из организма продукты распада различных лекарств и особенно антибиотики. Пшено отличается низким содержанием углеводов и помогает бороться с лишним весом двумя способами: не накапливая лишний вес за счёт углеводов и выводя жир из организма с помощью входящих в состав пшёнки кислот. Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями, так как содержит большое количество калия. Кроме сердечных недугов пшёнка уменьшает последствия целого списка болезней, начиная от насморка и заканчивая сахарным диабетом. Есть у пшёнки свои «противопоказания»: не увлекайтесь пшёнкой при склонности к запорам, при болезням кровеносных сосудов и при пониженной кислотности желудка. Пшено может вызвать ослабление потенции у мужчин (при тотальной пшённой диете). Не стоит по этой причине тут же исключать её из своего рациона, так как, во-первых, нужно соблюдать умеренность в употреблении любых продуктов, а во-вторых, если учесть, что потенцию у мужчин может снижать огромное количество продуктов при неуёмном их потреблении (например, пиво), то жить станет страшно. Полезных свойств в пшене, а значит, и в пшённой каше гораздо больше.
Часто пшено бывает грязным и требует хорошей очистки в 5-6 водах и даже в горячей воде. Вода должна стать прозрачной после промывки крупы, только после этого можно приступить к последующим операциям. Готовится пшено в большом количестве воды, которую сливают, когда зёрна немного размягчатся. Часто пшённую крупу доваривают в молоке. Вода нужна не только чтобы подготовить пшено к варке в другой среде, но и для избавления от специфического «пшённого» привкуса, который не всякому может показаться приятным. В полностью сваренную пшённую кашу добавляют соль, сахар и сливочное масло. Непременно попробуйте сделать жидкую кашу. Молока для этого берите чуть больше и варите примерно на час дольше. В самом конце в готовую кашу добавьте немного простокваши и обжаренный лук. Пшённую кашу можно заправлять сухофруктами, орехами, а ещё приготовить с тыквой.
Пшённая каша с тыквой рецепт приготовления
Ингредиенты:
0,5 стакана пшена,
1 стакан молока,
1 стакан воды,
500 г тыквы,
100 г изюма,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
Порежьте тыкву небольшими кубиками, отварите 10 минут. Пшено отварите в воде до полуготовности, воду слейте, залейте горячее молоко, добавьте тыкву, посолите и варите до готовности. Заправьте сливочным маслом.
Каши многообразны, полезны и просты в приготовлении. Каша – это источник здоровья, хорошего самочувствия и настроения. В этом вы убедитесь, прочтя следующие части большой истории про каши. Вас ждёт рассказ про каши из древнейших злаков планеты. Полба, перловка, мамалыга, овсянка, манка и гречка не только полезные элементы пищевого рациона, но жизненно необходимые его части. Многие аминокислоты и микроэлементы содержатся исключительно в крупах, в большей степени – в крупах непопулярных, то есть сложных для приготовления. Но сложные они только на первый взгляд. Кулинарный Эдем поможет вам открыть для себя и, возможно, полюбить древнейшее русское блюдо
О том, как приготовить пшенную кашу на молоке
Очень обидно, что пшенная каша в наше время ушла на второй план, уступив место разнымхлопьям и снекам. А ведь эта скромница невероятно полезна!
Она обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и кислот, которые помогают нам избавиться от больших и серьезных неприятностей. Уже один факт, что пшенка выводит остаточные продукты антибиотиков, говорит в пользу каши. Хотя, это не единственное преимущество сваренных зернышек проса. Но чтобы рассказать о лечебно-целительных качествах пшенной крупы понадобится отдельная статья, а мне все же хотелось бы поделиться несколькими рецептами, как можно приготовить вкусную и полезную пшенную кашу на молоке.
Но, сначала небольшая инструкция о том, как «работать» с пшенкой:
1) Как правило, пшенное зерно сильно загрязнено. Поэтому, обязательно промывайте его в нескольких водах. Сначала смойте грязь с помощью прохладной воды, а затем пускайте в ход горячую. Результат, который вам необходимо поучить – чистая каша и чистая вода. Обычно, процесс промывания пшена требует смены минимум 5 вод.
2) Пшено имеет специфический горьковатый привкус, поэтому опытные повара варят его в двух жидкостях. Сначала пшено варится в довольно большом количестве воды, но как только оно начнет смягчаться, воду нужно слить, и вместо нее использовать уже новую, подогретую жидкость. Чаще всего для второго этапа варки каши берется молоко, но некоторые хозяюшки варят кашу полностью на воде.
3) Пшенная каша очень любит жидкость, поэтому варить ее надо в большом количестве этого компонента. Чем больше воды или молока, тем разваристее и мягче получается каша.
4) Для улучшения вкусовых качеств пшенной каши ее часто готовят с такими продуктами, как тыква, творог, изюм, курага, яблоки, морковь, репа и т.п. Выбор дополнительного продукта полностью зависит от желания повара и едоков.
Ну что ж, думаю теперь можно приступить к тому, чтобы выбрать один из приведенных ниже рецептов и приготовить вкуснейшую и полезнейшую пшенную кашу на молоке.
Пшенная каша на молоке «Простая»
Ингредиенты:
Пшено – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 2-4 ст.л.
Способ приготовления:
Промойте пшено самым тщательным образом, а затем залейте его подогретой водой. Сразу же поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу на среднем (даже ближе к сильному) огне до полного выпаривания воды.
Когда вода выпарится влейте в кашу подогретой молоко, посолите, накройте кастрюлю крышкой, сделайте огонь слабым и варите кашу до тех пор, пока пшено полностью не разварится.
В готовую кашу добавьте масло, закройте кастрюлю крышкой, накиньте на нее плед или толстое полотенце и оставьте на 15-20 минут, после чего можете приступать к трапезе.
Также готовится и каша на соевом молоке, только можно добавить в нее немного сахара.
Пшенная каша на молоке «Тыковка»
Ингредиенты:
Пшено – 1стакан
Молоко – 4-4 ½ стакана
Тыква (очищенная мякоть) – ½ кг
Масло сливочное – 3-4 ст.л.
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Влейте в глубокую кастрюлю молоко и поставьте его нагреваться.
Пока молоко греется, нарежьте, а лучше натрите на терке, мякоть тыквы, и как только молоко закипит, переложите ее в кастрюлю. Посолите.
Пока тыква варится, а на это нужно не более 5 минут, тщательно промойте пшенную крупу. После того, как молоко с тыквой дойдут до кипения, добавьте к ним пшенку.
Варить кашу следует на очень маленьком огне, под закрытой или едва приоткрытой крышкой в течение получаса.
Затем, кашу надо разложить по глиняным горшочкам, сдобрить сливочным маслом и отправить «доходить» до совершенства в разогретую до 150 градусов духовку на 20-30 минут.
Если вы любите сладкую кашу, то добавьте в нее сахар или мед.
Приятного аппетита!
Каша пшенная на молоке
Для приготовления рассыпчатой пшенной каши на молоке для детей, нам понадобится:
Крупа пшенная - 30 г;
Вода - 100-150 мл;
Масло сливочное - 10 г;
Молоко - 150 мл;
Сахар - 5 г.
Выход пшенной каши - 200 г.
Варится так же, как овсяная каша на молоке.
Перебранную и промытую пшенную крупу всыпать в кипящую, подсоленную воду и, часто помешивая, варить минут 25-30, затем добавить горячее молоко и варить до готовности.
Перед окончанием варки, кашу заправить сахаром, а в готовую кашу положить сливочное масло.