Винегрет рецепты с фото
Перезаправляемые картриджи Epson
CMS Joomla
CMS Joomla
- Подробности
- Категория: Салаты зимой
Винегрет - это один из любимых наших салатов, которые мы готовим зимой. Рецепт винегрета изобрели очень давно, еще при Александре I. Тогда, его повара на кухне готовили овощной салат. К ним подошел повар из Франции Антуан Карем. Он увидел, что русские готовят какой-то неизвестный ему салат и поливают его уксусом. Он тогда спросил "Винегр?" Ну, наши как всегда не растерялись и стали дружно кивать "винегрет, винегрет". А на самом деле, винегр (vinaigre) в переводе с французского означает уксус. Вот с тех пор традиционный овощной салат и называют Винегрет.
Что нужно, чтобы приготовить винегрет:
3 небольшие морковки,
200 грамм квашеной капусты,
По желанию - 2 соленых огурчика,
Луковица,
1 свекла среднего размера,
300 грамм картофеля,
Масло растительное нерафинированное,
Соль, зелень - по вкусу.
Как приготовить винегрет:
Для начала, хорошо моем и очищаем от кожуры овощи. Овощи нужно варить отдельно, иначе они станут красными от свеклы. Картофель с морковью вполне можно сварить и вместе. Чтобы овощи для винегрета сохранили максимальное количество витаминов, варите их в скороварке, а при чистке снимайте тонкий слой кожуры. Морковь вполне можно просто помыть при помощи железной губки, а после варки снять с нее тоненький слой кожи. Картошки тонкий слой кожуры не касается. Если картофель старый, кожуру нужно снимать потолще, удаляя все глазки и повреждения. Воду, в которой будете варить овощи для винегрета посолите.
Очистите лук от шелухи и мелко его нарежьте. Чтобы он не горчил, у вас есть два варианта: либо вы ошпариваете его кипятком, либо маринуете в уксусе.
Когда сварятся овощи, приступаем к их нарезке. В идеале, овощи для винегрета режутся кубиками одинакового размера. Сначала нарезаем морковь.
Затем, кубиками примерно такого же размера нарезаем картофель.
Далее, режем свеклу и оставляем ее на доске.
В миску выкладываем морковь, картофель, лук, немного солим и перемешиваем с растительным маслом. Далее, добавляем квашеную капусту и свеклу. Заправлять винегрет растительным маслом прежде, чем положить в него свеклу, нужно для того, чтобы все овощи сохранили свой цвет.
Хорошо перемешайте винегрет и разложите по тарелкам. Украсьте свежей зеленью. Если хотите, можете добавить соленые огурцы и уксус.
Приятного аппетита!
Автор рецепта винегрета Мазаева Ольга
Росолли (винегрет) рецепт
3 маринованные свеклы, 3 моркови, 2 картофе- лины, 2 соленых (маринованных) огурца, 2 ва- реных яйца, 1 яблоко, 1 луковица, чеснок, соль по вкусу.
Соус: 100—200 мл взбитых сливок, свекольный отвар, соль,сахар,уксус.
Очистить отваренные в кожуре корнеплоды, покро- шить их. Мелко порезать огурцы и очищенные яблоки, измельчить лук. По вкусу добавить соль и чеснок. Пе- ремешать все компоненты и непосредственно перед подачей на стол украсить измельченным яйцом. Соус из взбитых сливок приправить солью, саха- ром, уксусом так, чтобы он был кисло-сладкий, и ок- расить свекольным отваром. Подавать отдельно в со- уснике. Подается росолли с сельдью или другой соленой или пряной рыбой.
Салат из корнеплодов с соусом винегрет
Вам потребуется:
3 свеклы
3 репы,
1 корень пастернака
3 моркови
3 красные луковицы
1 ст. л. винного уксуса
3 ст. ложки оливкового масла
Соус "Винегрет":
2 ч л. зернистой горчицы
2 ч. л. винного уксуса
7 ст. л. оливкового масла
2-3 зубчика печеного чеснока
1 ст. л. меда
1 ч.л. прованских трав, соль по вкусу
Свеклу и репу проварите 10 минут и обдайте холодной водой. Очистите все овощи и крупно нарежьте. Сделайте смесь из уксуса и оливкового масла. Слегка сбрызните ей овощи и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Для соуса смешайте горчицу, уксус и оливковое масло. Выдавите запеченный чеснок, добавьте мед и травы. Посолите и тщательно перемешайте. Заправьте готовые овощи соусом и украсьте свежей петрушкой.
Соус "Винегрет":
2 ч л. зернистой горчицы
2 ч. л. винного уксуса
7 ст. л. оливкового масла
2-3 зубчика печеного чеснока
1 ст. л. меда
1 ч.л. прованских трав, соль по вкусу
Для соуса смешайте горчицу, уксус и оливковое масло. Выдавите запеченный чеснок, добавьте мед и травы. Посолите и тщательно перемешайте. Заправьте готовые овощи соусом и украсьте свежей петрушкой.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Винегретная заправка, французская заправка, соус винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например, зелень. Винегретная заправка часто подаётся к салату из листьев кочанного салата, варёной и тушёной рыбе.
Для приготовления французской заправки соль и перец растворяют в винном уксусе (по выбору в лимонном или лаймовом соке), затем добавляют три части растительного масла и взбивают до получения эмульсии. В заключение добавляется зелень: петрушка, зелёный лук, кервель, эстрагон или укроп, а также каперсы, мелко рубленный репчатый лук или лук-шалот и сахар. Эмульсию стабилизируют добавлением горчицы или сваренного вкрутую яичного желтка.
Соус Винегрет 1
(подготовка 5 мин) 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, мелко нарезанная зелень, соль, перец.
Смешать все, предварительно растворив соль в уксусе. Вариант: Готовя соус для курицы или рыбы, вместо 3 ложек растительного масла взять 2 ст. ложки томатной пасты, разведенной в 1 ст. ложке уксуса. (источник: рецепты из переписки)
Соус Винегрет 2
На 1 яйцо - 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса, 1/2 ст. ложки каперсов, 1/2 огурца (свежего), 1/2 головки лука, 1/2 ст. ложки зелени петрушки и эстрагона (листики), 1/2 чайной ложки сахара.
Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, лук, каперсы, а также зелень петрушки, эстрагон и огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками. Все это перемешать. Подавать соус к холодной рыбе, свинине, горячим отварным свиным и телячьим ножкам. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Варианты соуса
чесночный
Растереть зубчик чеснока с солью и перцем. Далее по рецепту.
горчичный
К соли и перцу добавить ~1/2 ч ложки горчицы.
зеленый
Приготовить основной соус-винегрет и добавить 1 ч ложку мелко нарезанного репчатого лука и 1 ст ложку смеси измельченных трав: зеленого лука, петрушки, эстрагона (тархуна).
томатный
1 спелый помидор протереть через сито для удаления семян и кожицы. Томатное пюре добавить к соли, перцу и уксусу. Перемешать и постепенно ввести масло.
яичный
Яйцо отварить. Желток растереть и ввести к уксусной смеси. Добавить масло. Белок мелко покрошить и положить в соус.
с перцем
1 болгарский перец очистить от семян и запечь до мягкости. Протереть через сито и вмешать в смесь уксуса, соли и перца. Ввести масло.
Название произошло от французского vinaigre - уксус. Со временем в разных странах это название либо совсем утрачено, либо получило другой смысл. В русской кухне слово "винегрет" стало обозначать салат из отварных овощей. А сам соус почти повсеместно переименовали в "салатную заправку".
Описание: кулинарный глоссарий
(от франц. vinaigre - уксус; vinaigrette - то, что сбрызнуто уксусом)
Еще один вариант приготовления.
Один из традиционных вариантов известного французского соуса «Винегрет» — ароматный, острый, пикантный, на основе винного уксуса и оливкового масла.
Идеально подходит к салатам из пресных или нейтральных по вкусу овощей.
Что взять (на 200 мл готовой заправки):
Время приготовления:
около 5 минут
виноградный уксус (6%) — 2 ст. ложки
оливковое масло — 10 ст. ложек
смесь пряностей (сухая приправа) «Французские травы» — 2 ст. ложки
морская соль — по вкусу
сахар — по вкусу
Как сделать:
Взбить в блендере до однородной консистенции уксус и масло.
Добавить пряности и ещё раз очень хорошо взбить.
В конце добавить по вкусу сахар и соль и снова взбить.
Винегрет с яблоками и сельдью рецепт
1 вареная свекла
1 вареная морковь
2 шт. вареного картофеля
1 соленый огурец
1 маринованное яблоко
100 г филе соленой сельди
1 головка репчатого лука
2 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу
зелень укропа.
Часть филе сельди нарезать ломтиками. Свеклу, морковь,
картофель, огурец, яблоко, лук и оставшееся филе нарезать
кубиками. Свеклу заправить частью масла. Овощи и филе
соединить, заправить растительным маслом, посолить и
перемешать. При подаче украсить винегрет ломтиками
сельди и зеленью. Время приготовления 30 мин.
Винегрет с фасолью и грибами рецепт
1 вареная свекла
3 вареных картофелины
200 г консервированной фасоли
200 г соленых грибов
2 соленых огурца
200 г майонеза
1 ст. л. лимонного сока
горчица готовая
соль по вкусу
вареная морковь
лимон
зелень петрушки для оформления
Свеклу и картофель нарежьте кубиками и перемешайте с фасолью. Для соуса майонез смешайте с горчицей, солью и лимонным соком. Грибы и огурцы мелко нарежьте, соедините с подготовленными овощами, полейте соусом и перемешайте. Перед подачей выложите винегрет в салатник, оформите зеленью, дольками лимона и вареной морковью. Ингредиенты винегрета можно разложить на блюде “букетами”, а соус подать отдельно.
Винегрет московский рецепт
картофель 250 г
свекла 1 крупный корнеплод
морковь 1-2 шт.
капуста квашеная 200 г
соленые огурцы 1-2 шт.
лук зеленый 150-200 г или репчатый
2-3 мелкие луковицы
масло растительное 2-3 ст. ложки или заправка уксусная 1/2 стакана
перец, горчица, соль по вкусу
Вареные, очищенные картофель, свеклу и морковь, соленые огурцы без кожицы нарезают ломтиками, квашеную капусту отжимают от рассола, крупные куски шинкуют. Лук репчатый нарезают полукольцами, а зеленый - шинкуют. Свеклу отдельно заправляют частью растительного масла. Все продукты соединяют, заправляют оставшимся маслом или смесью из уксуса, масла, перца, горчицы. Винегрет можно подавать с кусочками сельди, вареного мяса, с маринованными грибами и т. д.
Горячий винегрет рецепт
2 картофелины, 2 моркови, 2 репы, 4 ст. ложки зелено- го горошка.
Для соуса: 100 г овощного отвара, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 1 луковица, петрушка, сельде- рей, соль.
Сырые овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, за- тем припустить каждый в отдельности, а горошек — в соб- ственном соку. Все соединить, слить овощной отвар и приготовить на нем соус. Для этого на сковороду нужно положить сливочное масло, разогреть, всыпать муку и, непрерывно помешивая, довести до слегка кремоватого цвета. Снять с плиты и, не- прерывно помешивая, осторожно, без комков влить овощ- ной отвар. Добавить мелко нарезанные лук, петрушку, сель- дерей, посолить и проварить 10— 15 мин.Овощи заправить соусом, прогреть (но не кипятить).
Подать в горячем виде.