Здоровое питание меню на неделю

Перезаправляемые картриджи Epson
CMS Joomla

Здоровое питание меню на неделю дробное питание


Что такое здоровое питание?


Если и существуют здоровые продукты, то, в первую очередь, это яблоки. В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности. Дробное питание .

Если существуют нездоровые продукты, то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба, — это не только умопомрачительный вкус, но и 20–25 килокалорий, то есть около 1 процент потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А.

Дробное питание меню на неделю


Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

 

Здоровое питание

Давайте поговорим о том, как именно должна формироваться правильная и здоровая система питания.

Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, которые называются авитаминозами.
Первый закон здорового питания

Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует

Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Калории организм человека получает из макронутриентов, название этого слова произошло от слов «макрос» — большой длинный и «нутрицио» — питание. Это те вещества, которых человек должен потреблять с пищей много, то есть десятки и сотни грамм. На нашем сайте есть наиболее точная таблица калорийности продуктов, которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН. Поговорим подробнее о каждом виде макронутриентов.

ЖИРЫ. Энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры — еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма.
Калорийность 1 грамма пищевых веществ

Белок — 4 ккал

Жир — 9 ккал

Углеводы — 4 ккал

Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.

Жиры животного происхождения из-за их особого химического строения называют насыщенными, а растительного — ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Другое дело — растительные жиры.

В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1–2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.

БЕЛКИ — это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков — это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 — незаменимы для взрослого человека и 10 — для ребенка, то есть, попросту, не синтезируются организмом.

Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков. Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы Ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.

Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах и семечках.

Белки — это важнейшие компоненты пищи

УГЛЕВОДЫ. Функция углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.

Разумеется, рафинированный сахар, так же как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому если Вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в Вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.

КЛЕТЧАТКА. В составе сложных углеводов выделяются такие полисахариды, как целлюлоза, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называют пищевыми волокнами, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника.

Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.
Второй закон здорового питания

Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах

Витамины и минералы часто называют микронутриентами, потому что ежедневные их количества, необходимые для организма, довольно малы и чаще всего измеряются в миллиграммах и даже долях миллиграмма. Эти вещества организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на сколь-нибудь долгий срок. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных микронутриентов — это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ из других групп. Микронутриенты содержатся в самых разных продуктах, причем разные — в разных. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.

Здоровое питание меню

Составляем свое меню

Переходим к планированию своего питания

Надеемся, что мы убедили Вас в необходимости присутствия на Вашем столе разнообразных продуктов. Теперь попробуем разобраться в том, как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.

Основные группы пищевых продуктов и рекомендуемые количества их употребления:

Хлеб, зерновые и картофель

Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы

В Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби. 
Овощи и фрукты

Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ

Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов. 
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые

Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12

Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка. 
Молочные продукты

Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D

Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов. 
Жиры Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров. 
Сахар и кондитерские изделия Простые углеводы, насыщенные жиры

Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм.
Проверь себя!

Индекс массы тела

Понять, выполняете ли Вы первый закон здорового питания, Вам поможет Ваш собственный вес. Вычислите свой индекс массы тела и сравните его с нижеприведенными цифрами. 
ИМТ меньше 18,5 — дефицит массы тела. Усильте питание. 
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 — Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий. 
ИМТ от 25 до 30 — лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки. 
ИМТ более 30 — ожирение. Посоветуйтесь с врачом и немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта. 

Легкий тест
Сформируйте пальцами кожную складку над грудиной. Если кожная складка превысит толщину пальца или 2 см, то это говорит об избытке веса, и вам нужно сократить количество и размер порций до минимального значения. А если складка менее 1 см, то это сигнал о недостатке веса.

Достаточно ли Вы употребляете витаминов и минералов?


Проверить, насколько выполняется в Вашем рационе второй закон науки о питании, значительно сложнее. Существуют специальные медицинские тесты, которые Вам может назначить врач, в случае возникновения проблем со здоровьем и подозрение на недостаток какого-либо микронутриента. 

Однако если Вы соблюдаете рекомендации диетологов по составлению рациона, и в нем присутствуют в достаточных количествах продукты всех групп, в том числе рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, то Вы удовлетворяете большую часть потребностей своего организма. Для профилактики недостатка витаминов используйте в пищу витаминизированные продукты (хлеб, молоко). 

Но все же, витаминов и минеральных веществ может оказаться недостаточно, особенно в том случае, если физическая активность человека очень низкая, и для обеспечения организма энергией требуется не очень большой объем пищи. Но, если физическая активность очень высокая, то человеку необходимы дополнительные микроэлементы и витамины. 

Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом, опишите ему свой рацион. Возможно, он посоветует Вам регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов или отдельных препаратов.
Коротко о здоровом питании

Питаться здоровой пищей не трудно, если Вы знаете, чего хотите. Необходимо лишь тщательно спланировать меню семьи до похода за продуктами и использовать щадящие методы кулинарной обработки.

Распланируйте меню семьи на ближайшую неделю, учитывая, когда у Вас и других членов семьи есть время на приготовление пищи, а когда можно ограничиться вчерашними блюдами. Не забудьте о закусках, десертах и напитках. Чтобы ни у Вас, ни у членов семьи не было соблазна перекусить фаст-фудом, предусмотрите, чтобы в холодильнике была полезная альтернатива – фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты.

Здоровое питание меню на неделю

Меню на неделю , висящее на холодильнике, поможет спланировать прием пищи в течение дня и не переедать. С помощью списка блюд на неделю Вы можете предотвратить повторение одних и тех же блюд и разнообразить меню. Обратитесь к кулинарным книгам и сайтам за рецептами из привычных Вам полезных продуктов, чтобы детям нравилось обедать дома, и они бы не стремились к разнообразию вкусов, покупая чипсы и гамбургеры.

Не ходите за покупками, если Вы голодны, потому что в этом случае Вы можете купить совсем не то, что нужно. Всегда составляйте список покупок после того, как убедитесь, что продукты уже закончились. Старайтесь не покупать большое количество жирной, сладкой и соленой пищи, но и не отказывайте себе в небольших порциях того, что любите, даже если это нельзя назвать здоровой пищей.

Начинайте приготовление завтрака вечером: приготовьте и помойте необходимые ингредиенты, разморозьте мясо. Если у Вас есть пароварка, загрузите в нее необходимые ингредиенты с вечера. Когда все готово для приготовления здорового завтрака, ни у кого не будет соблазна быстро перекусить бутербродами.
Здоровое питание рассчитано на неделю.
Мы подобрали продукты таким образом, чтобы в мое меню входило мало сахара и жира, но в то же время это меню богато питательными веществами. 

1 день:
На завтрак – каша на молоке с сухофруктами
Обед – тунец с черным хлебом, фрукты.
Ужин – салат из овощей, свежие фрукты.

2 день –
Завтрак – каша из овсянки и злаков, фрукты, семена тыквы (подсолнечника)
Обед – овощной суп, ржаной хлеб, фрукты.
Ужин – вареная курица, овощи, йогурт, фрукты.

3 день –
Завтрак – грейпфрут, 1 яйцо, ржаной хлеб.
Обед – салат из овощей, ржаной хлеб, фрукты.
Ужин – морепродукты (рыба), фрукты.

4 день:
Завтрак – фрукты, йогурт (творог)
Обед – рыба с овощами.
Ужин – курица на гриле, картофель в мундире, фрукты.

5 день –
Завтрак – мюсли, фрукты
Обед – суп из овощей, ржаной хлеб, фрукты.
Ужин – рыба на гриле, овощи, фрукты, йогурт.

6 день –
Завтрак – тост с вареньем, фрукты.
Обед – курица с рисом, овощи, фрукты
Ужин – фасоль, овощи, фрукты, чай с медом.

7 день –
Завтрак – мюсли, фрукты.
Обед –овощи, фрукты.
Ужин – курица на гриле, рис, овощи, грейпфрут.

Все мы однажды задумываемся над тем, как правильно питаться, каким должно быть ваше здоровое питание на неделю и что вообще такое здоровое питание (или правильное питание). Существует масса определений и понятий того, что такое правильное питание, но одно известно совершенно точно. Правильное питание — то, что можно назвать здоровым питанием. То есть это такое питание, при котором ваше самочувствие улучшается, здоровье крепчает, а продолжительность жизни увеличивается. Любое другое питание, которое позиционируется как здоровое питание, но при этом может нанести вред вашему здоровью, не является таковым.

При всем многообразии теорий здорового питания (например, раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, питание по группе крови и др.) существуют определенные понятия того, как правильно питаться. В первую очередь, нужно придерживаться соотношения между энергетической ценностью пищи и той энергией, что вы потребляете. Правильное питание — это сбалансированное питание, поэтому так важно верное соотношение в меню жиров, белков, углеводов и клетчатки. 

Не следует забывать и о химическом составе рациона. Если это действительно здоровое питание, меню будет включать в себя:
хлеб, зерновые и картофель (употреблять каждый день)
овощи и фрукты (в любом виде, 5 раз в день)
мясо, птица, бобовые, яйца (ежедневно в 1-3 приема пищи)
молочные продукты (предпочтительно маложирные)
жиры (преимущественно растительные).


Здоровое питание, меню которого содержит сахар и алкоголь, здоровым питанием считаться может с натяжкой — только, если количество и потребление этих продуктов очень ограничено.

Для того, чтобы каждый день не задумываться над тем, как правильно питаться — составляйте здоровое питание на неделю. Другими словами, если ваш выбор здоровое питание, меню на неделю вам просто необходимо. Если вы вобьете в строку поиска фразу «здоровое питание меню на неделю», то вы найдете массу интересных материалов. Вам не нужно постоянно думать о том, как правильно питаться и можно ли назвать вашу систему питания — здоровое питание. Меню на неделю, которое вы можете позаимствовать у различных диетологов и приверженцев правильного питания, вас выручит. Не переживайте, будет ли вам в удовольствие здоровое питание — рецепты правильного питания разнообразны и интересны. 

Такие понятия как правильное питание, здоровое питание, рецепты здорового питания, здоровое питание — меню, здоровое питание на неделю — должны прочно войти в вашу жизнь. Изучайте специализированные сайты, приобретайте кулинарные книги, которые придерживаются понятия «здоровое питание», меню составляйте в соответствии с вышеназванными принципами правильного питания и вы будете довольны своим рационом и стабильным хорошим самочувствием! 

Будьте здоровы и счастливы!



(c) 2018 - Kulinar-Recepts.ru