Рецепты с грибами , салаты с грибами , маринованные грибы , соленые .
Французская кухня жульен рецепт с грибами с курицей
- Подробности
- Категория: Рецепты с грибами
Французская кухня жульен рецепт с грибами с курицей
Франция на сегодняшний день славится не только в качестве столицы модной индустрии, является не только страной, где находится знаменитая Эйфелева башня и множество исторических памятников – не менее известна и изысканная национальная кухня этой страны. Приезжая во Францию, обязательно стоит попробовать блюда местной кухни, к примеру, марсельский рыбный суп, говядину по-бургундски, паштет из гусиной печени. Попробовав оригинальный вкус этих знаменитых блюд французской кухни, вы сможете воспроизвести его и у себя дома, воспользовавшись рецептами кулинарных сайтов или специальной литературой. Многие из блюд французской кухни требуют высокого уровня владения кулинарным искусством, однако есть и те, осилить приготовления которых сможет любая хозяйка. К примеру, рецепт жульена наверняка не покажется вам слишком сложным, поэтому вы вполне можете приготовить его у себя дома.
Французская кухня – это изысканность и неповторимость, а также бесчисленное разнообразие блюд. Согласно этикету, застолье здесь начинается с закусок, за ними следует суп. После этого гости вкушают основное блюдо, салат и отдельным этапом трапезы является подача сыров. Завершается весь процесс трапезы фруктами и десертами. Безусловно, Франция знаменита своими сырами, ведь здесь их великое множество – более 400 различных сортов. Также гордостью этой страны являются вина – бургундское и бордо знамениты на весь мир. Кроме того, известностью мирового уровня пользуется шампанское, а также стоит отметить, что эта страна помимо всего перечисленного, является и родиной коньяка.
Французская кухня наверняка понравится многим гурманам, ведь бесчисленное множество блюд сможет вполне удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Безусловно, не каждый человек сможет себе позволить слетать во Францию, чтобы попробовать очередное блюдо местного приготовления, поэтому каждой хозяйке наверняка пригодится умение создавать французские деликатесы прямо у себя дома. Фрикасе из курицы, Суп Minestra, Антрекот по-бретонски, Индейка по-рыцарски и, конечно же, знаменитый жульен – все эти рецепты вы сможете найти на кулинарном сайте. Наиболее простым в приготовлении из всех вышеперечисленных блюд является жульен. Рецепт жульена с грибами и другими ингредиентами сможет осилить даже начинающая хозяйка, поэтому остановим свое внимание именно на этом блюде.
Жульен представляет собой знаменитое французское блюдо, которое еще много веков назад служило изысканным украшением королевского стола. Название блюда переводится, как «летний, июльский», что вполне соответствует сущности блюда: легкой, воздушной закуске. Иногда французские кулинары называют жульеном нарезку из различных молодых овощей, которая служит заправкой супов.
Жульен – это еще и способ нарезки соломкой.
Для того, чтобы приготовить настоящий французский жульен, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.
Во-первых, рецепт жульена имеет множество различных вариаций: в него могут быть добавлены как курица, так и ветчина, язык и даже креветки. Единственное правило при приготовлении жульена – все мясные продукты должны быть нежными и мягкими. Если вы используете рыбу (что также не возбраняется), то она не должна быть сухой – лучше выбрать мягкую, но при этом не очень жирную.
Во-вторых, нельзя забывать о том, что традиционно основным ингредиентом в рецепте жульена являются грибы: лисички, белые, шампиньоны. Жульен вполне может быть приготовлен и без добавления мяса, однако грибы должны стать неотъемлемой составляющей этого блюда.
В-третьих, в жульене обязательно должен быть лук – нарезанный на мелкие кусочки и предварительно обжаренный на сковороде до абсолютной прозрачности.
Жульен будет гораздо вкуснее, если добавить к нему специально приготовленный по старинному французскому рецепту соус. Первый вариант заправки – сметана, загущенная яйцом или мукой, смешанная в равных пропорциях с майонезом. Второй вариант – это так называемый французский соус Бешамель. Приготовить его можно, немного поджарив муку, затем смешав ее с молоком и небольшим количеством сливочного масла.
Любителям всего необычного наверняка придется по вкусу оригинальный рецепт жульена с креветками. Он готовится по аналогичным принципам, что и обычный жульен, однако в него также можно добавить овощи, к примеру, шпинат, цветную или брюссельскую капусту, а также вареный рис.
Теперь подробнее рассмотрим рецепт жульена с грибами и овощами.
Жульен рецепт с грибами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся шампиньоны (примерно полкилограмма), 3-4 морковки средней величины, 6 луковиц, около 300 грамм брокколи, 5 томатов, один стакан сметаны, два яйца, немного сыра твердых сортов, сливочное масло и немного зелени, к примеру, базилика, петрушки или укропа.
Приготовление жульена начинается с обработки овощей. Для начала почистите все овощи и грибы. Затем помидоры и морковь нарежьте тонкими кружочками, грибы – соломкой, а лук мелко нашинкуйте. Далее отварите морковь и брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут. Помните о том, что морковь варится несколько дольше, нежели брокколи, поэтому ее следует класть в кипящую воду раньше. Далее разогрейте сковороду до необходимой температуры, налейте в нее растительное масло, добавьте немного воды (чтобы не пригорело), и обжаривайте грибы в течение 7 минут. Далее перемешайте все овощи и аккуратно уложите их в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. На самом верху, по кругу, уложите шампиньоны и потом залейте все сметаной, смешанной с яйцами. Сверху натрите на крупной терке твердый сыр. Запекать следует в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут.
Такой рецепт жульена с грибами и овощами весьма несложен в приготовлении, однако отличается легким изысканным вкусом. Это блюдо вы сможете приготовить всего за час, зато ваши домочадцы наверняка останутся довольны таким ужином. Жульен подойдет как для тихого семейного ужина, так и удачно украсит праздничный стол.
Как приготовить жульен: рецепт жульена
В чем готовить жульен
Жульены готовят в кокотницах - это маленькая порционная сковородочка :) или маленьких жаропрочных мисочках.
Полезные рекомендации: как приготовить вкусный жульен
Вся нарезка для жульена производится тонкой соломкой (кроме лука).
Жульен готовят из следующих грибов: белые, шампиньоны или лисички
Иногда в жульен добавляют мясные компоненты. Мясный компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба, ветчина.
когда будете поджаривать лук, не доводите его до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить
Рецепт жульена с грибами грибного жульена
Ингредиенты:
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт
Сметана - 200 г
Твердый сыр - 300 г
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду. Порезать шампиньоны и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить заливку и потушить.
Заливки для жюльенов бывают двух видов:
сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана + майонез
соус Бешамель - поджаренная мука (мука обжаривается до коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным маслом.
Посолить и поперчить по вкусу.
Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром (или смесью сыра с панировочными сухарями), когда сыр расплавится и чуть зарумянится - блюдо готово.
Жюльен с курицей, грибами, ветчиной
Для рецепта вам потребуется:
курица - 1 шт.
шампиньоны - 200г
копченая ветчина или окорок - 200г
лук репчатый - 2 шт.
сметана - 100г
сыр (мягкий) - 100г
маслины - 40-45 шт.
Отварить курицу до готовности (в соленой воде). Нашинковать лук, обжарить в растительном масле вместе с промытыми (но не отваренными!) нарезанными шампиньонами (посолив и поперчив). Далее добавить столовую ложку муки и мелко нарезанное куриное мясо, немного бульона, продолжая обжаривать.
Затем все переложить в глубокую посудину типа гусятницы (но поменьше), добавить куриный бульон (щедро), сметану (так же), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить недолго, минут 15, засыпать тертым сыром, снова поставить в духовку, и держать там пока сыр не расплавится. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде
Жюльен острый с курицей и грибами
Для рецепта вам потребуется:
курица - 300г
шампиньоны - 500г
лук репчатый - 1 шт.
сметана - 200г
сыр (твердый) - 300г
растительное масло - по вкусу
мука, соль и перец - по вкусу.
Мелко порезать любые свежие грибы ( в идеале шампиньоны ), мелко порезать лук, соотношение лука и грибов по объему 1:1, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, сложить в глубокую кастрюлю.
Приготовить соус: сметану залить 0.5 литра кипятка, перемешать и добавить 1-2 столовых ложки муки, перемешать, залить соусом грибы с луком. Посолить, поперчить посильнее красным молотым перцем, добавить аджино-мото.
Поставить тушить на медленный огонь до полной готовности лука и грибов. В конце готовки добавит 2-3 дольки чеснока. Если вы любите пожиже, нужно добавить побольше воды и сметаны. Подавать горячим.
Рецепт жульена с креветками
Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.
В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту).
Как подавать жульен на стол
Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.
Жюльен грибной
Для рецепта вам потребуется:
грибы (маринованные или свежие шампиньоны)— 100г
репчатый лук — 2 шт.
сливочное масло — 2-3 ст. ложки
сметана или майонез - 2-3 ст.л.
соль, перец черный молотый - по вкусу
Блюдо подается в жюльенницах, маленьких сковородочках с ручками, однако можно приготовить жюльен и в сотейнике.
Шампиньоны, предварительно отваренные, тонко нашинковать. Лук порезать мелко, хотя можно нарезать колечками. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить. Заложенные продукты надо залить сметаной либо если майонез или сметана очень жидкие, то можно добавить столовую ложку муки.
Духовку нагреть примерно до 150С. В нее надо поставить сковородку (или жюльенницы) и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим, но есть его лучше теплым.