ЛАЗАНЬЯ лазанья рецепт приготовление лазаньи лазанья рецепт приготовления

Лазанья по-нашему ОЧЕНЬ ВКУСНО

Ингредиенты
100 г сливочного масла
800-900 мл молока
перец
2 луковицы
чеснок
300 г грибов
600 г мясного фарша
1/4 ст холодной воды
соль
2 яйца
2.5 ст муки
100 г сыра
оливковое масло
3-4 помидора или томатная паста
зелень
Способ приготовления

Высыпать 2+1/4 ст муки на стол горкой, сделать углубление и туда отправить 2 яйца и 1/4 ст холодной воды, соль, замесить тесто. Тесто должно получиться упругим. Оставить его на пол часа в миске накрытой салфеткой.

А тем временем приготовим соус "А-ля Болоньезе". Для этого чуть припустим чеснок на оливковом масле, добавим фарш, нарезаный лук, через время помидоры (или томатную пасту), посолить, поперчить, добавить зелень. Очень важно довести до вкуса! 

Грибы отдельно поджарить.

Для соуса "Бешамель": растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 4 ст л муки и 3 минуты помешивать на среднем огне, добавить горячее молоко и 10 минут помешивать, тоже очень важно довести до вкуса! Посолите, поперчите, соус должен быть вкусненьким!

2/3 соуса "Бешамель" смешать с соусом "А-ля Болоньезе"
Смазать форму оливковым маслом. Разделить тесто на 3 части. Раскатать его толщиной 1-2 мм.

Уложить первый слой теста, смазать его соусом "Бешамель" (особенно хорошо промазывайте края!) и половину соуса "А-ля Болоньезе". 
Уложить второй лист теста, смазать его соусом "Бешамель" и добавить грибы.
Уложить третий лист (начинка как в первом слое) плюс посыпать тёртым сыром.

Поставить в духовку на 40 мин на 180-200 градусов, до появления золотой корочки.

Лазанью подавать гарячей!

Лазанья алла Болоньезе

Ингредиенты

1 тюбик томатной пасты, 
6 л. сливочного масла, 
2 корешка сельдерея, 
1 морковь, 
1 луковица, 
1 ст. красного вина, 
100 г. сосисок, 
150 г. фарш свиной,
150 г. фарш говяжий, 
400 г. листов лазаньи, 
2 половники бульона,
соль, перец, 
100 г. пармезана,
1 литр соуса бешамель .
Способ приготовления

Порезать мелко лук, морковь, сельдерей и высыпать их в горячее растопленое масло в кастрюлю. Обжарить, добавить фарш и сосиски (предварительно их измельчив). В полученную массу добавить стакан красного вина, соль, перец и томатную пасту. Все хорошо перемешать и добавить 1 половник бульона. Варить на медленном огне полтора часа, добавляя оставшуюся часть бульона. Сварить листы лазаньи в глубокой кастрюле с большим количеством соленой воды. Приготовить соус бешамель и добавить его в рагу. Смазать противень сливочным маслом, выкладывая листы лазаньи, перемежая их слоем рагу с бешамелем. Добавить пармезан, повторяя выкладывание слоев до исчерпывания ингредиентов. Далее, лазанью поместить в разогретую до 200 гр. печь на 20 минут. Блюдо подавать на стол горячим.

Лазанья

Ингредиенты

25 гр томатной пасты
40 гр сельдерея
450 граммов мясного фарша
50 гр сыра
50 гр моркови
10 листов пасты лазаньи
75 граммов желтого перца
200 граммов помидоров (либо томатной пасты)
100 граммов шампиньонов (я готовлю без них)
Соус бешамель: 1 литр молока (беру 750 граммов), 45 гр муки, 45 гр масла сливочного, 15 гр мускатного ореха
соль, перец по вкусу
50 гр масла
50 гр лука
20 гр муки
1,5 л овощного бульона (я кладу 750 гр)
25 гр оливкового масла
15 гр лаврового листа
1 зубок чеснока
1 стакан белого сухого вина
Способ приготовления

Испечь желтый перец в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут. Очистить и порезать полосками. Поджарить на оливковом масле зубок чеснока и добавить лавровый лист, лук, сельдерей. Добавить мясной фарш и готовить в течение 5 минут. Добавить белое вино и тушить до его полного выпаривания. В конце добавить томатную пасту, муку, порезанные дольками шампиньоны и овощной бульон. Готовить в течение 1 часа на среднем огне. В конце, добавить перец и помидоры черри, порезанные на половинки.
Соус бешамель.
Налить молоко в кастрюлю.
Отдельно растопить масло, добавить муку и влить в горячее молоко, быстро перемешать, чтобы избежать образования комков. Если они все же получились, использовать миксер, чтобы их разбить. Довести до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Когда смесь закипит ,снять с огня, добавить мускатный орехи соль по вкусу.
Приготовление лазаньи.
Листы не отваривать.
Положить на лист небольшое количество соуса бешамель.
Сверху - 2 листа пасты лазанья. Добавить немного соуса с фаршем. 2 столовые ложки соуса бешамель и присыпать тертым сыром. Повторить 5 раз. Запекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 20 минут.

Лазанья с ветчиной

Ингредиенты

200 г готовых листов лазаньи
100 г тонких ломтиков плавленного сыра
100 г вареной ветчины
2 ст. л. сливочного масла (+ масло для смазывания формы)
2 ст. л. муки
1/2 л молока
1 пучок свежего базилика
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления

1. Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков.

2. Снять с плиты и постепенно добавлять молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и поперчить.

3. Базилик нарезать, добавить в соус, затем взбить миксером до однородной зеленой массы.

4. Налить в кастрюлю 3 л подсоленной воды, довести до кипения. Листы лазаньи по очереди отваривать 3 мин, затем вынуть шумовкой и разложить на полотенце. Разогреть духовку до 200° С.

5. Огнеупорную форму смазать маслом, положить немного соуса бешамель, а затем - слой листов лазаньи.

6. Сверху положить соус бешамель, а на него - тонко нарезанную ветчину и плавленный сыр.

7. Так повторять несколько раз (верхний слой - ветчина и сыр). Запекать лазанью 25-30 мин. Подавать горячей.

Совет:
В этом блюде важно использовать свежий базилик.
Приятного вам, девочки, аппетита!

ЛАЗАНЬЯ аль ФОРНО

Ингредиенты

- пол пачки (250г) пластин для лазаньи
- 50г подкопченной грудинки
- 3 небольших луковицы
- 400г фарша говядина+ свинина (я чаще всего использую фарш из телятины)
- соль, перец
- 1 ч л базилика
- 1 ч л тимьяна (и тот, и тот был сухой)
- 500г помидоров (вот тут наступает упс...к сожалению, теперешние помидоры напоминают этот овощ только внешне, по вкусу- трава травой...поэтому учитывая следующую строку берём большую банку помидоров в собственном соку)
- 1 маленькая банка консервированных помидор (ну, вы уже прочитали)
- 1/8л белоговина
- 2ст л сливочного масла
- 125г свежих шампиньонов
- 1 ст л с горкой муки
- 250-300мл сливок (беру молоко)
- щепотка тёртого мускатного ореха
- 1 пучок петрушки
- 200г сыра (плавкого)
Способ приготовления

* книга нам рекомендует пластины сначала отварить...думаю, что делать этого не нужно. Совсем не нужно.
* грудинку нарезать кубиком и обжарить, туда же нарезанный мелким кубиком лук. жарим до золотистого цвета последнего. 
* добавляем к луку с грудинкой фарш и обжариваем.
* в фарш добавляем консервированные томаты, вино и тушим это пять минут.
* слегка обжарить нарезанные на ломтики шампиньоны.
* приготовить соус: растопить сливочное масло, спассеровать в нём муку и, пре непрерывном помешивании, влить постепенно молоко. Довести до кипения, добавить соль и немного мускатного ореха тёртого, варить 5 мин, не забывая мешать
*смазать маслом огнеупорную форму. выложить ровным слоем одну треть пластин. Выложить фарш, немного шампиньонов, часть сыра. Затем снова слой пластин, фарш, шампиньоны, сыр. Закрываем верх слоем пластин, заливаем соусом, посыпаем сверху сыром и на 25-30 мин в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. 
Приятного аппетита!

Лазанья по-русски

Ингредиенты


перец болгарский разных цветов по 1 штуке
несколько зубчиков чеснока
соль морская по вкусу
томаты несколько штук или томатную пасту.
фарш говяжий или смешанный, можно куру, порезанную небольшими кусочками, около 500 грамм
100 мл красного столового вина
лук 1-2 штуки
три столовых ложки растительного масла
приправа для пиццы
200 грамм сыра
приправа для супа из пастернака, моркови, лука порея, петрушки
200 грамм сметаны
готовые пластины для лазаньи 9 штук (определяется емкостью, в которой будете готовить)
Способ приготовления

Обжарим на сковороде в растительном масле фарш с мелко нарезанным луком,очищенными томатами, поперчим, посолим, добавим если есть красное вино, размельченный чеснок и приправу для супа, проварим до готовности. Порежем перец маленькими кусочками и добавим в смесь. Вместо перца можно использовать брокколи, цветную капусту, морковку, все мелко нарезанное. Можно положить и грибы.
Далее собираем лазанью. Для этого в лазаньеру выложим слой сухих(!) пластин для лазаньи. Сверху выложим половину приготовленного фарша, посыпем его тертым сыром и приправой для пиццы. Далее еще один слой пластин для лазаньи и весь оставшийся фарш. Сверху сразу накрываем еще слоем пластин для лазаньи. Зальем горячей подсоленной водой до верхних пластин для лазаньи. Сверху выложим сметану, так, чтобы она полностью покрывала пластины. Засыпаем тертым сыром и посыпаем приправой для пиццы. Поставим в духовку при температуре 170-190 градусов на 40 минут для запекания.
Сытное блюдо готово, можно подавать на стол, предварительно порезав на порции.

Лазанья овощная

Ингредиенты

- лазанья
- сыр пармезан 300г 
начинка:
- баклажаны 1 кг
- помидоры 1 кг
- 2-3 луковицы
- шампиньоны 200-300г
- базилик
- соль, перец.
соус:
- молоко 1 л.
- масло 50г
- мука 2 ст. л.
- сыр эдам 300г
- соль, перец.
Способ приготовления

1. начинка. ингредиенты мелко порезать (я порубила все в комбайне) припустить лук, следом грибы, вытушить то, что из них выделилось, добавить чуть масла и положить мелкими кубиками баклажаны, обжарить. тушить, добавив измельченные помидоры (без кожицы), много базилика.

2. соус Бешамель: сливочное масло растопить, добавить муку и поджарить немного, добавить по немногу горячее молоко, хорошо помешивая чтоб не было комков , доводим до кипения, снимаем, добавляем тертый сыр, соль, перец.

3. укладываем пластинки лазаньи (сухие) в глубокую форму для запекания, на них начинку поливаем соусом, посыпаем сыром пармезан, укладываем следующий слой лазаньи и так далее, насколько позволяет глубина формы. Заканчиваем пармезаном. Ставим все в разогретую духовку минут на 20.

Лазанья мясо-шпинатная

 

Ингредиенты

2 луковицы
1 яйцо
3 шт. томата
орегано
5 ст.л.красного сухого вина
перец
соль
соус бешамель
350 г замороженного шпината
пластины лазаньи
500 г фарша из телятины
70 г пармезана
5 ст.л. сливок
50 г оливкого масла
Способ приготовления

Приготовить 2 начинки и соус бешамель.
Для первой начинки:
порезанный лук обжарить на сковороде, добавить помидоры, фарш, перец, орегано, вино. Тушить 20 мин. 
Для второй начинки:
Пассеровать лук, добавить измельченный шпинат, яйцо, сливки, сыр, соль, перец. 
Приготовить соус бешамель.
Листы теста предварительно отварить мин.2-3. Вылить немного соуса в форму, слоями выложить тесто, мясо и шпинат. Закончить тестом. Лазанью полить соусом, посыпать сыром и запекать 40 мин.

Лазанья с овощами, грибами и мясом

Лазанья с овощами, грибами и мясом рецепт.

Ингредиенты

Томатный соус - 2,5 стакана
Оливковое масло - 5 ст.л.
Лук репчатый - 2 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Свежие грибы - 400 г
Листы лазаньи - 16 шт.
Говяжий фарш - 400 г
Фета - 300 г
Твердый сыр - 50г
Базилик по вкусу

Подробнее: Лазанья с овощами, грибами и мясом

Лазанья с соусом Болоньезе

Ингредиенты

200 мл. молока
200 грамм сметаны
600 грамм мясного фарша
150 грамм сыра
Паста "Лазанья"
2 пакетика Магги "Болоньезе"
Способ приготовления

Обжарить фарш минут 10, долить в сковородку стакан воды, высыпать 2 пакетика Магги. Перемешать, накрыть крышкой, оставить тушиться.

Тем временем смешать молоко, сметану и 3/4 тертого сыра.

На дно стеклянной формы налить немного сметанно-молочно-сырного соуса, положить не вареные пластинки Лазаньи (если на пачке с ними написано - не варить). Сверху половину фарша, полить соусом. Далее пласт лазаньи, вторую половину фарша, соус. Затем еще пласт лазаньи, соус и оставшийся сыр. 

Поставить в духовку на 40 минут при 200 градусах. Если верх подгорает - накрыть.

Лазанья по-неаполитански

Высоцкой


Ингредиенты:
листы для лазаньи  
12-16 шт
луковицы  
1 шт
фарш говяжий  
300 г
морковь  
1 шт
сыр рикотта  
200 г
или творог  
200 г
сельдерей стебель 
1 шт
яйца  
4 шт
масло оливковое  
1 ст. ложка
сыр пармезан  
70 г
чеснок  
1 зубчик
томат-пюре  
750 г
соль  
по вкусу
перец



Лазанья по-неаполитански - шедевр итальянской кухни. 

Приготовить томатный соус. В кастрюле с толстым дном спассеровать мелко потертые овощи с оливковым маслом. Залить томат-пюре и варить на слабом огне примерно 30-40 мин, периодически помешивая. 

В миске смешать фарш, тертый сыр «Пармезан», соль, перец и сырое яйцо. Сформовать маленькие фрикадельки, обжарить их во фритюре и выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир. Оставшиеся яйца отварить и нарезать кружочками. 

Пластины для лазаньи отварить до полуготовности в подсоленной воде. Прямоугольную форму смазать маслом и налить на дно немного томатного соуса. Сверху выложить слой пластин, на них — часть фрикаделек, полить сверху томатным соусом, далее выложить новый слой пластин, после кусочки сыра «Рикотта», обильно посыпать тертым сыром «Пармезан». Далее все слои повторить. Последний слой пластин залить томатным соусом и посыпать тертым сыром «Пармезан». 

Закрыть лазанью фольгой и выпекать 20-25 мин в разогретой до 180° C духовке. Снять фольгу и выпекать еще 10-15 мин.

Рецепт приготовления лазаньи

 

Ингредиенты для лазаньи:
Сухие листы теста для лазаньи

(кол-во зависит от формы для запекания, но не более 250 гр.)

Пармезан 
Ингредиенты для мясного соуса: 
Фарш говяжий – 300 гр.
Ветчина – 150 гр.
Морковь (большая) - 1шт.
Луковица (средняя) – 1 шт.
Чеснок – 1 зубч.
Черешки свежего сельерея – 2 шт.
Оливковое масло - 4 стол. лож.
Красное сухое вино – 1 ст.
Томаты в собственном соку – 400 гр.
Соль 
Перец черный молотый
Соус бешамель

Приготовление мясного соуса:
Нагреем оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавим нарезанные мелко чеснок и лук.
Пассируем на слабом огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Теперь. Добавим огонь и добавим сельдерей, и морковь нарезанные соломкой, и тушим 5 мин. Положим фарш и ветчину, доведем массу до светло-коричневого цвета. Вольем вино и тушим 10 мин. После этого добавляем порезанные томаты вместе с соком и тушим еще 40 минут на небольшом огне.

Приступаем к приготовлению лазаньи. 
В высокую форму для запекания нальем немного нашего мясного соуса.
Покроем сухим листом лазаньи.
Наливаем еще один слой мясного соуса, сверху смашем бешамелем и посыпим сыром пармезан.
Лист лазаньи.
Так и продолжаем черезовать пока мясной соус не закончется. Накрываем сверху листом лазаньи, заливаем бешамелем и посыпаем пармезаном. Духовку разогреем до 180 гр. и запекаем около 40 мин. пока не образуеться коричневая корочка.

Лазанья готова!


(c) 2018 - Kulinar-Recepts.ru