ЧЕРЕМУШКИНСКИЙ КУЛИЧ

Перезаправляемые картриджи Epson
CMS Joomla

На 1 кг муки: 2 ст. сахара, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. молока, 1 ч. ложка соли, 50 г прессованных или 15 - 20 г сухих дрожжей, 100 г изюма, 50 г цукатов или сладкой кураги, 1 пакетик ванильного сахара. 

Молоко подогреть до 50~С и растворить в нем дрожжи. 

Из половины подготовленной муки замесить тесто и оставить его в теплом месте подниматься. Когда опара будет готова, (она начинает оседать, а в центре появится воронка), положить взбитые в пену яйца, сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, цукаты и все перемешать. Положить подогретое до 50 С сливочное масло и начинать выбивать, подмешивая оставшуюся муку, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. 

Поставить на три часа в теплое место. За это время тесто поднимется, его надо пару раз обмять. Форму изнутри смазать растительным маслом, посыпать молотыми сухарями. Из промасленной бумаги вырезать кружок. Положить его на дно формы. Скатать тесто в шарик и положить в форму. Оно должно занимать 1/3 ее объема. Подождать, пока тесто поднимется и заполнит 3/4 формы. 

Перед тем как сажать в печь, сделать деревянной палочкой 2 -3 прокола на всю высоту кулича тогда пар будет выходить свободно и верхняя корочка не потрескается. Смазать разболтанным яйцом, посыпать молотыми орешками. 

Выпекать при температуре 160 - 180~С в зависимости от объема формы около часа. Готовность проверять деревянной палочкой - если тесто не прилипло, значит, кулич пропекся. 

Вынуть кулич из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. Если кулич не вынимается из формы, пройтись узким длинным ножом по краю - возможно, где-то припеклось место. Когда остынет, облить верх кулича глазурью или посыпать сахарной пудрой. Поставить кулич на тарелку, прикрыть чистой тряпочкой - он будет еще два дня "дозревать" (вот почему куличи пекут в чистый четверг, за два дня до Пасхи)



(c) 2018 - Kulinar-Recepts.ru