Запеканки рецепты творожные , овощные , мясные , рисовые и.т.д.
Картофельная запеканка лучшие рецепты
Перезаправляемые картриджи Epson
CMS Joomla
CMS Joomla
- Подробности
- Категория: Запеканки рецепты
Какая же она вкусная, эта картофельная запеканка! Как оказалось, рецептов этого блюда огромное множество, и наш сайт kulinar-recepts.ru спешит поделиться с вами только самыми лучшими, вкусными и оригинальными рецептами картофельной запеканки. Готовится это блюдо довольно просто, получается очень вкусным и сытным. Придется по нраву как взрослым, так и детям. Первый рецепт картофельной запеканки будет представлен вашему вниманию с подробными пошаговыми фото процесса приготовления, остальные рецепты в пошаговых фото не нуждаются, все и так понятно по первому, меняются только ингредиенты.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем:
Фарш - 500 грамм,
Немного растительного масла,
1 средняя морковь,
2 небольшие луковицы,
2 куриных яйца,
1,5 кг картофеля,
Соль, перец,
Свежая зелень укропа,
300 грамм сметаны.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем:
Очистите от кожуры и поставьте варить в подсоленной воде картофель. Если вам не нужно такое большое количество картофельной запеканки, смело делите количество продуктов пополам. А пока варится картофель, займемся начинкой для запеканки. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите фарш. Фарш можете взять абсолютно любой, главное, чтоб свежий был. Если фарш не соленый - обязательно посолите его. Постоянно помешивая, пережарьте. Так же, поставьте варить яйца.
Очистите от кожуры лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте как вам нравится. Хоть полукольцами, хоть кубиками. Обжарьте на растительном масле до готовности.
В готовый фарш добавьте готовые морковь с луком, немного обжарьте их вместе.
Яйцо сварите в крутую и мелко нарежьте. Добавьте к смеси фарша и овощей, хорошо перемешайте, газ выключите. Начинка для нашей картофельной запеканки готова.
С картофеля слейте воду в отдельную кастрюльку, она нам может пригодиться, чтобы разбавить пюре. Картофель разомните.
Противень или форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите ровно половину картофельного пюре, разровняв слой, чтобы везде толщина была одинаковой.
На слой картофельного пюре выкладываем начинку и покрываем сверху второй половиной картофельного пюре. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Пока запеканка запекается, готовим сметанный соус. Моем и мелко нарезаем свежий укроп, выкладываем сметану, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
Готовую запеканку разрезаем на кусочки нужного размера, каждый кусочек смазываем сметанным соусом и подаем к столу в горячем виде.
Если по каким-то причинам картофельная запеканка не съелась за один раз, уберите ее в холодильник, но не забудьте завернуть в фольгу или положить в контейнер, чтобы она не впитала лишние запахи. Потом картофельную запеканку можно разогреть в духовке и полить сметанным соусом.
Готовила картофельную запеканку Мазаева Ольга.
Сладкая картофельная запеканка
Требуется: 1 кг картофеля, 4 яйца, 4 ст. л.
масла или маргарина, 2 ст. л. ядер орехов, ли-
монная корочка, 100 г сахара, 2 ст. л. крахма-
ла или муки.
Способ приготовления. Картофель отварите, остуди- те и протрите до образования пюре. Масло с сахаром, желтками и специями взбейте, добавьте толченые оре- хи, муку и картофельное пюре. После этого взбейте бел- ки. Массу выложите на смазанный жиром противень, сверху посыпьте сладкими сухарями или переложите кусочками масла и запекайте в духовке. Запеканку пода- вайте со сладким соусом.
Картофельная запеканка со щавелем
Требуется: 800 г картофеля, яйцо, 50 г сли-
вочного масла, 1/2 стакана жидкой сметаны
или майонеза, соль, черный молотый перец.
Для начинки: 1/2 кг щавеля, 3 яйца, соль.
Способ приготовления. Сырой картофель натрите на
крупной терке, добавьте соль, перец, смешайте с сырым
яйцом и переложите на сковороду, смазанную сливоч-
ным маслом. Тертый картофель распределите по поверх-
ности сковороды и поставьте ее в разогретую духовку на
10—15 мин. Выньте сковороду и выложите на картофель
слой рубленого щавеля, смешанного с рублеными варе-
ными яйцами и приправленного солью. Равномерно рас-
пределите начинку и залейте все сметаной или майоне-
зом. Поставьте сковороду в духовку и запекайте карто-
фель со щавелевой начинкой до полной готовности.
Картофельная запеканка со свежим и грибами и мозгами
Требуется: 700 г картофеля, 50 г сливоч-
ного масла, 2 головки репчатого лука, 1/2 ста-
кана молока, соль, черный молотый перец,
панировочные сухари.
Для фарша: 1/2 кг грибов (шампиньонов,
вешенок, сыроежек), 200 г отварных мозгов,
головка репчатого лука, соль, черный моло-
тый перец.
Способ приготовления. Картофель отварите в подсо-
ленной воде и приготовьте пюре с добавлением воды
(в которой он варился) и спассерованного репчатого
лука. Сковороду смажьте маслом и ровным слоем выло-
жите на нее пюре. Для начинки грибы промойте, по-
режьте их на маленькие кусочки, посолите, поперчите
и поджарьте на сливочном или растительном масле
с мелко нарезанным луком. Мозги отварите в подсолен-
ной воде и смешайте с жареными грибами. Готовый
фарш приправьте специями и выложите на слой картофельного пюре. Затем покройте его сверху оставшимся
пюре, полейте молоком, посыпьте панировочными су-
харями и поставьте в духовку для выпекания.
Картофельная запеканка с яйцом
Требуется: 8 картофелин, 3 головки лука,
50 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г молока,
соль, зелень.
Способ приготовления. Очистите и отварите карто-
фель, после чего нарежьте его небольшими дольками. Лук
очистите и нарежьте полукольцами, смешайте его с наре-
занным картофелем. Налейте в миску молоко и разбейте
туда яйца; хорошенько взбейте полученную смесь, посо-
лите и добавьте растопленное сливочное масло. Смажьте
сковороду маслом, выложите на нее картофель с луком,
залейте все молочным соусом и поставьте в нагретую ду-
ховку. Как только блюдо покроется румяной корочкой, за-
пеканка готова.
Картофельная запеканка с тимьяном
Требуется: 1 кг картофеля, 150 г сыра, 100 г
лука, 3 яйца, 1 стакан молока или сливок, 40 г
сливочного масла, тимьян, перец, соль.
Способ приготовления. Картофель очистите и сва-
рите в подсоленной воде до полуготовности, подсуши-
те и натрите на крупной терке, пересыпьте солью. Сыр
также натрите на крупной терке, смешайте с маслом,
взбитыми яйцами и рубленым луком. Добавьте тимьян
и перец.
В жаропрочную керамическую посуду сложите слоя-
ми картофель и сыр, залейте все сливками и поставьте
запекаться в духовой шкаф до образования золотистой
корочки. Готовую запеканку посыпьте рубленой зеле-
нью. Отдельно подайте парное молоко или сливки.
Картофельная запеканка с потрохами
Требуется: 1 кг картофеля, 50 г сливочно-
го масла, 1/2 стакана жидкой сметаны или
майонеза, соль, черный молотый перец, зе-
лень петрушки, укропа.
Для начинки: 1/2 кг куриных потрохов,
2 головки репчатого лука, 3 яйца, 80 г сливоч-
ного масла, соль, специи.
Способ приготовления. Картофель отварите в подсолен-
ной воде и приготовьте пюре, добавив сливочное масло.
Разровняйте его на сковороде, смазанной маслом. Кури-
ные потроха отварите в подсоленной воде со специями
(лавровым листом, перцем горошком). Отварные потрош-
ки проверните через мясорубку и поджарьте на масле вме-
сте с кольцами лука, затем смешайте фарш с рублеными
вареными яйцами, посолите и поперчите. Готовую на-
чинку распределите ровным слоем на подготовленном
слое пюре, залейте сметаной или майонезом и поставьте
в разогретую духовку для выпекания. Готовую запеканку
переложите на блюдо и украсьте зеленью.
Картофельная запеканка с помидорами
Требуется: 10 картофелин, 5 яиц, 6 поми-
доров, 2 головки лука, 40 г сыра, 70 г расти-
тельного масла, соль, перец.
Способ приготовления. Вымытый картофель отварите
до неполной готовности, после чего очистите и нарежьте
брусочками. На сковороду налейте растительного масла
и, когда оно разогреется, высыпьте нарезанный карто-
фель. Обжаренный картофель оставьте на некоторое вре-
мя и займитесь приготовлением томатной пасты. По-
режьте помидоры и лук полукольцами, обжарьте их на
растительном масле. Готовую пасту выложите на обжа-
ренный картофель. Яйца взбейте до образования пены,
посолите и поперчите, после чего вылейте яичную смесь
на картофель с помидорами и поставьте в заранее нагре-
тую духовку для запекания. Сверху блюдо можно посы-
пать тертым сыром. Выпекайте до готовности яиц и сыра.
Картофельная запеканка с перцем
Требуется: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 голов-
ки лука, 1 стакан молока, 3 ст. л. масла, 1 ст. л.
молотого перца, соль.
Способ приготовления. В протертый горячий варе-
ный картофель добавьте горячее молоко, сырые яйца,
соль, растопленное масло, всыпьте перец и хорошо пе-
ремешайте. Переложите половину всей массы на сково-
роду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, раз-
ровняйте, положите на нее слой поджаренного лука
и накройте остальной частью массы, снова разровняй-
те, смажьте сметаной или сбрызните маслом, поставьте
в горячий духовой шкаф и запекайте 25—30 мин.
К картофельной запеканке можно подать молочный,
сметанный или грибной соус. Картофельную запеканку
можно приготовить с овощным или мясным фаршем.
Картофельная запеканка с морковью
Требуется: 8 картофелин, 3 моркови,
1 стакан молока, 60 г растительного масла,
соль, перец, гвоздика.
Способ приготовления. Картофель пожарьте на рас-
тительном масле и сложите в смазанную форму. На
крупной терке натрите морковь и посыпьте ею карто-
фель. В молоко добавьте соль, перец, пряности и этой
смесью залейте картофель с морковью. После чего по-
ставьте запекаться в заранее разогретую духовку.
Картофельная запеканка с кукурузой молочной спелости
Требуется: 600 г картофеля, яйцо, 40 г
сливочного масла, 1/2 стакана молока, соль,
черный молотый перец.
Для фарша: 400 г кукурузы молочной спе-
лости, соль.
Способ приготовления. Сырой картофель натрите на
терке, посолите, поперчите, смешайте с яйцом и перело-
жите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Равно-
мерно распределите по поверхности сковороды и по-
ставьте ее в разогретую духовку на 10 мин, затем выньте
сковороду и выложите на слегка подпеченный слой кар-
тофеля слой подсоленной кукурузы, равномерно распре-
делите ее и залейте все молоком. Поставьте сковороду
в духовку и продолжайте запекать до полной готовности
Картофельная запеканка с кислой капустой
Требуется: 400 г молодого картофеля,
1/2 кг квашеной капусты, 150 г сыра, по 100 г
лука и яблок, 1 стакан овощного бульона, 50 г
сливочного масла, 10 г дрожжей, зелень пет-
рушки, соль.
Способ приготовления. Картофель очистите и отва-
рите в подсоленной воде с молоком до мягкости, разом-
ните вилкой с добавлением молока и масла. Сыр натрите
на крупной терке или порежьте длинной тонкой солом-
кой. Лук ошпарьте кипящей водой, натрите на крупной
терке. Яблоко очистите и порежьте тонкими кружочка-
ми. Квашеную капусту мелко порежьте и потушите
в масле до мягкости. Дрожжи разведите в подогретом
овощном бульоне и смешайте с картофелем.
В глубокой сковороде разогрейте масло, уложите слой
картофельного пюре, затем тушеную капусту, яблоко,
сыр, лук и петрушку, снова слои картофеля и капусты. За-
кройте запеканку, густо посыпав ее твердым сыром. По-
ставьте блюдо томиться в духовой шкаф на 25—30 мин,
пока сыр полностью не расплавится и не покроется румя-
ной корочкой. При подаче посыпьте готовую запеканку
рубленой зеленью. Отдельно подайте кипяченое горячее
молоко или бульон.
Картофельная запеканка с зеленью
Требуется: 1/2 кг картофеля, 150 г твердо-
го сыра, 4 яйца, 200 г лука, 1/2 л молока, 2 ст. л.
жира, зелень петрушки или укропа, перец,
соль.
Способ приготовления. Картофель очистите, по-
режьте на равные кружочки и обжарьте до образования
золотистой корочки. Залейте его небольшим количест-
вом молока (так, чтобы молоко только покрывало кар-
тофель), посолите, поперчите и прогрейте под закрытой
крышкой 5—10 мин, чтобы молоко впиталось в карто-
фель. Сыр натрите на крупной терке, зелень мелко по-
рубите, лук ошпарьте кипящей водой и нарежьте тон-
кими полукольцами. Яйца взбейте веселкой или мик-
сером и смешайте с сыром, зеленью и луком, верхний
слой сделайте из сыра.
В глубокую сковороду или скороварку уложите слоя-
ми картофель, яичную смесь и лук Полейте все неболь-
шим количеством подогретого молока и поставьте в ду-
ховой шкаф на 15—20 мин. Готовую запеканку украсьте
зеленью и сыром.
Картофельная запеканка по-монастырски
5 картофелин
300 г грибов
3 ст. ложки растительного масла
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка панировочных сухарей
соль по вкусу, зелень петрушки.
Огнеупорную посуду натереть разрезанным зубчиком чеснока
и налить в нее немного масла. Выложить на дно нарезанный
тонкими ломтиками картофель, на него — слой нарезанных
грибов, посолить, полить маслом, затем уложить
еще один слой картофеля и еще раз полить маслом, посыпать
панировочными сухарями. Запекать в духовке 40-50
мин при температуре 180°С. Подавать, украсив зеленью.
Время приготовления 1 час.
Картофельная запеканка под сырным соусом
Требуется: 400 г молодого картофеля, рас-
тительное масло, 2 помидора, зеленый лук,
тимьян, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев
сельдерея, 200 г ветчины, 6 яиц, соль, перец,
4 ст. л. жирных сливок, 200 г плавленого сли-
вочного сыра, 1 стакан сметаны, зелень кин-
зы или петрушки.
Способ приготовления. Отварите картофель, разрежь-
те на части, обжарьте в растительном масле до золотисто-
го цвета. С помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте
зеленый лук, добавьте его в картофель вместе с мелко по-
рубленным тимьяном, сельдереем, ветчиной, нарезанной
узкими полосками. Посолите и поперчите по вкусу.
В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью,
перцем, вылейте эту смесь на овощи, накройте крыш-
кой и поставьте в духовку на 10 мин. В это время приго-
товьте соус. Взбейте сыр со сметаной, добавьте 5 ст. л.
зелени, подавайте запеканку к столу горячей с соусом
Картофельная запеканка на пару порций в микроволновке
400 г картофеля, порезанного мелкими кусочками,
1 большой порезанный лук-порей, 300 г шпика, поре-
занного кусочками, 1 ст. л. порезанной петрушки,
125 мл сливок, 2 яйца, соль, перец, паприка, 100 г тер-
того сыра.
1. Картофель, порей и шпик уложить слоями в ка-
стрюлю, каждый слой приправить солью и перцем
и посыпать петрушкой.
2. Сливки, яйца и специи смешать и вылить в кас-
трюлю на верхний слой. Посыпать сыром и папри-
кой и запекать 15 мин на полной мощности. Дать по-
стоять 5—10 мин.
Разновидности:
с помидорами: вместо порея положить 400 г по-
мидоров;
с цветной капустой: вместо порея положить 300 г
брокколи;
с грибами: вместо порея положить 300 г порезан-
ных шампиньонов;
с цуккини: вместо порея положить 300 г цуккини.
Американская картофельная запеканка
900 г картофеля, 3 ст. ложки масла, 1/4 стакана рубленого
репчатого лука, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка соли, 1/4 ст.
ложки молотого черного перца, 1,5 стакана концентриро-
ванного молока, 1 стакан воды, 1/3 стакана тертого сыра.
Нагреть духовку до 175 °С, смазать форму маслом. Положить кар-
тофель (очищенный и нарезанный очень тонкими ломтиками) в каст-
рюлю, залить водой и довести до кипения. Проварить 3—4 мин, снять
с огня, слить и уложить в форму. В той же кастрюле на среднем огне
растопить масло, добавить лук и томить 1—2 мин, пока лук не станет
мягким. Добавить муку, соль и перец. Постепенно вмешать молоко и
воду. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня, залить этой сме-
сью картофель и посыпать тертым сыром. Запекать около 30 мин (кар-
тофель должен стать нежным, а сыр — золотистым).