Соусы рецепты

Майонез в домашних условиях

Перезаправляемые картриджи Epson
CMS Joomla

 Майонез в домашних условиях рецептВсе мы очень часто используем майонез при приготовлении различных блюд. Но все чаще обращая внимание на его состав в магазине, все меньше хочется его покупать. В конце-концов я решилась попробовать приготовить майонез в домашних условиях. Оказалось, что это очень быстро, очень вкусно и очень просто!

Рецепт домашнего майонеза:

- банка 0,5 литров, или любая неширокая тара, пригодная для взбивания в ней блендером, с высокими краями.

- 2 сырых яйца (лучше домашних);

- пол чайной ложки горчицы;

- треть чайной ложки соли;

- треть лимона, или уксус;

- щепотка сахара;

- подсолнечное масло;

- перец по – желанию;

 Майонез в домашних условиях рецепт

На дно емкости разбиваем яйца.

 Майонез в домашних условиях рецепт

Сразу добавляем туда горчицу. Если любите горчицу, то можно добавить до одной чайной ложки – тогда получите пикантный майонезный соус, который прекрасно подходит для заправки салатов. Особенно тех, которые включают в себя смесь листовых салатов.

 Майонез в домашних условиях рецепт

Теперь добавляем соль. Для первого раза используйте количество, указанное в рецепте, а если, попробовав, заходите увеличить ее содержание в майонезе, то учтите это при следующем приготовлении. Готовый майонез досаливать не нужно, так как его консистенция не позволит соли равномерно раствориться.

 Майонез в домашних условиях рецепт

Выдавливаем сок из лимона (чуть меньше столовой ложки). Можно заменить уксусом – примерно чайная ложка. Сыпем щепотку сахара. Перчим по желанию и по вкусу.

 Майонез в домашних условиях рецепт

Для взбивания я использую вот такую насадку:

 Майонез в домашних условиях рецепт

Но моя мама использует обыкновенный блендер с ножами. Погружаем как можно глубже в яичную смесь.

 Майонез в домашних условиях рецепт

И не вынимая включаем на полную мощность блендер. В этот момент становиться понятно почему нужна была емкость с высокими бортиками.

 Майонез в домашних условиях рецепт

Легкими круговыми движениями взбиваем смесь до однородного состояния.

 Майонез в домашних условиях рецепт

Продолжаем взбивать и одновременно тонкой струйкой начинаем подливать подсолнечное масло.

 Майонез в домашних условиях рецепт

Масло продолжаем добавлять до тех пор, пока не добьемся желаемой консистенции. Кто - то любит оставить майонез пожиже, а кто – то любит, чтобы ложка в нем стояла. Итак, чем больше масла мы добавим, тем более густым получиться наш майонез.

 Майонез в домашних условиях рецепт

Все. Домашний майонез готов! Это займет не более пяти минут, а в результате мы получаем продукт в котором уверенны, кроме того это очень вкусно! Попробуйте приготовить один раз, и Вы навсегда замените покупной майонез на домашний.  Приятного аппетита!

 Майонез в домашних условиях рецепт

 Майонез в домашних условиях рецепт

Готовила майонез Алина Сандуленко

майонез в домашних условиях

майонез домашний ,рецепт майонеза

Вкус домашнего майонеза можно менять по своему желанию

Вам потребуется:

8 перепелиных или 2 куриных яйца
300 мл растительного масла
1-1,5 десертных ложки готовой горчицы (без горки)
1 десертная ложка спиртового уксуса
1,5 ч. ложки сахарной пудры
сок 0,5 лимона
соль

Примечание: Яйца для майонеза должны быть очень свежими. Перепелиные яйца имеют более нежный вкус, чем куриные и, кроме того, они защищены от возбудителя сальмонеллеза. Уксус лучше использовать с нейтральным вкусом, т.е. спиртовой, т.к. другой уксус могут неожиданно изменить вкус майонеза. Крепость уксуса не играет огромной роли, все равно его количество можно менять. Выбор горчицы тоже зависит от личных предпочтений, можно даже использовать горчицу с зернами. Растительное масло, конечно, нужно рафинированное.
Способ приготовления:
Для приготовления майонеза лучше всего использовать керамическую миску с неровной глазированной поверхностью и деревянную ложку. Они обеспечат хорошее трение и облегчат процесс растирания.
Вымойте яйца и тщательнейшим образом отделите желтки от белков. Аккуратно разбейте яйцо ножом. У перепелиных яиц под скорлупой довольно плотная пленка, которая может не прорваться сразу. Поэтому после того, как вы надбили яйцо, прорежьте эту пленку кончиком ножа. Не надбивайте яйцо слишком глубоко, иначе можно повредить желток, так как белка в перепелином яйце немного. Снимите с желтков абсолютно весь белок.

Желтки поместите в миску, добавьте 1 десертную ложку горчицы, слегка разотрите.

По чуть-чуть начинайте добавлять в желтки растительное масло, не переставая растирать смесь. Сначала добавляйте тоненькой струйкой не больше 1/2 чайной ложки за один раз, после чего как следует растирайте до однородности. Очень постепенно можете увеличивать количество масла. Когда вы совсем освоитесь, можете просто лить масло тончайшей струйкой, все время активно растирая смесь и иногда делая передышки.

Когда смесь загустеет и ее сложнее будет растирать, добавьте половину уксуса. Будущий майонез после этого слегка побелеет. Продолжайте добавлять масло, как и раньше. Чем больше масла вы уже влили, тем меньше опасность того, что майонез расслоится. То есть масло можно добавлять уже смелее, чем вначале.

Когда вы израсходуете 2/3 масла, добавьте 1/2 всего сахара и слегка посолите майонез, чтобы кристаллы сахара и соли начали растворяться и вам было легче отрегулировать вкус конечного продукта. Также добавьте половину лимонного сока. Половинные дозы продуктов добавляются для того, чтобы в конце можно было добавить оставшиеся продукты по вкусу.
Добавьте все масло, отрегулируйте майонез по соли, сахару и кислоте. Можно добавлять перец, чеснок и любые приправы по вашему вкусу. Дайте майонезу постоять минут 15, чтобы все хорошо растворилось, еще раз перемешайте и употребляйте по назначению.

Хранить такой майонез можно в холодильнике не больше 4 дней.

получается 250 г

Майонез домашний

Ингредиенты:
На 0,5 ст. растительного масла -
1 желток,
1 ст.л. уксуса,
1/4 ч.л. готовой горчицы,
соль 0,5 чайной ложки без верха
1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления:
В фарфоровую чашку влить сырые яичные желтки, прибавить 1/4 ч.л. готовой горчицы, посолить и перемешать венчиком или лопаткой.
Затем по чайной ложке вливать растительное масло, каждый раз, тщательно!!! растирая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус.
Если соус слишком густой прибавить 1 ст.л. теплой воды.
Можно делать без горчицы - будет более мягкий вкус.

К процессу изготовления необходимо привлечь крепкого мужчину с крепкими нервами - процесс долгий и довольно однообразный, при этом руки устают быстро.

В качестве положительных моментов можно отметить хорошую равномерную нагрузку на бицепсы, трицепсы и все, что там еще есть, без похода в тренажерный зал.
Ну и конечно, сам продукт - божественный вкус!

Майонез  по домашнему

Майонез, приготовленный на яичных желтках от домашних кур, имеет насыщенный ярко-желтый цвет.
Состав
для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

для быстрого майонеза
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Приготовление

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.
Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.

Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелко-рубленый или пропущенный через чесноко-выжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелко-рубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Майонез рецепт майонеза

Для рецепта вам потребуется:
яйцо - 2 шт. 
оливковое (или кукурузное) рафинированное масло - 1стакан 
лимонный сок - 2 ст. ложки 
соль - 1 ч. ложка 
горчица - 1/2 ч. ложки 
красный перец - щепотка 

Следите, чтобы все продукты были приблизительно одной температуры! Желток отделяют от белка, тут же выливают в фарфоровую мисочку с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной). 

Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям 1/4 стакана растительного масло до тех пор, пока соус не начнет густеть и побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. 

Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому можете прибегнуть к помощи электросмесителя.

Майонез

Ингредиенты:
яйца - 1 шт
горчица - 1/2 ч. ложки
растительное масло - 90-180 мл
соль - 1/3 ч. ложки
сахар - 1/3 ч. ложки
лимонный сок - 1-2 ст. ложки
Способ приготовления:
Яйца для приготовления майонеза надо использовать очень свежие.
Перед тем, как готовить майонез, надо все продукты несколько часов выдержать при комнатной температуре.
В глубокую миску или в специальную чашу для блендера вбить яйца, добавить соль, сахар и горчицу. С помощью насадки для приготовления пюре или взбивания яиц (крема) тщательно взбить продукты до получения однородной массы.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать до загустения. Майонез должен напоминать желтоватый соус.
Для придания майонезу белого цвета добавить лимонный сок и взбить.
Затем поставить майонез в холодильник на пару часов.
Это базовый рецепт майонеза. На его основе можно приготовить различные варианты с добавлением приправ.
Этот рецепт не подходит для миксера!

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Достаточно большое количество блюд готовится с майонезом. Но магазинный вариант – не самый полезный, т.к. содержит искусственные ингредиенты и уйму консервантов. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего майонеза. А это не только полезно, но и гораздо вкуснее.

Вообще, майонез лучше всего готовить в керамической или достаточно прочной стеклянной посуде, при этом оптимальным вариантом является использование деревянной лопатки.

Хочу сразу сказать, что процесс приготовления майонеза вручную отличается от приготовления при помощи миксера. Если вы делаете майонез вручную, то изначально масло вообще не добавляется, а все ингредиенты (за исключением масла) соединяются и размешиваются круговыми движениями в одном направлении при помощи ложки. Затем аккуратно по чайной ложке добавляется масло.

Все намного проще, при приготовлении в миксере: все ингредиенты соединяются в одной емкости и взбиваются. Но по своему опыту хочу сказать, что лучше миксером не пользоваться.

Ингредиенты:
Подсолнечное (оливковое масло) 300 мл.
Яйцо сырое 1 шт.
Соль 1 ч.л. без верха
Сахар 2 ч.л. с верхом
Лимон ½ шт.
Горчица готовая 2 ч.л.

Приготовление:
Все ингредиенты выложить в глубокую миску небольшого радиуса.
Добавить соке половины лимона.
Тщательно взбить при помощи миксера с насадкой для пюрирования продуктов.

Рецепт творожного майонеза

Ингредиенты:
творог - 100 г
растительное масло - 1 ч. ложка
вода - 1,5 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
зелень петрушки - по вкусу
Способ приготовления:
Творог протереть через сито и разбавить небольшим количеством воды. Затем постепенно добавить растительное масло и хорошенько перемешать до однородной массы.
Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Зелень петрушки помыть и мелко нарезать.
В творожную смесь добавить чесночную массу и измельченную зелень петрушки. Все хорошенько перемешать и выложить в соусницу.
Творожный майонез готов!

Постный майонез

Ингредиенты:
вода - 1 стакан
1/2 стакана сухого соевого молока
1 чайная ложка сахара
растительное масло - 1 стакан
1 ст. ложка яблочного укуса
1/2 чайной ложки соли
1-2 чайной ложки горчицы
перец по вкусу
Способ приготовления:
Теплую кипяченную воду тщательно перемешать с сухим соевым молоком, сахаром, дать постоять смеси 20-25 минут.

Взбить смесь миксером и (не прекращая взбивания) влить тонкой струйкой растительное масло, и в самом конце - уксусно-солевой раствор (смешать предварительно яблочный уксус, соль, горчицу и перец по вкусу).

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

1. Что может быть лучше на летнем обеде, чем вазочка с густым майонезом для макания в него хрустящих овощей. Майонез - прекрасный аккомпанемент к лососю, холодному или горячему, с вареными яйцами на закуску. Храните домашний майонез в закручивающейся банке на нижней полке холодильника не дольше недели.


2. Начать, положив два больших яичных желтка в миску вместимостью 850 мл с узким дном - чтобы венчик доставал все ингредиенты постоянно. Затем добавить 1 раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и чайную ложку горчичного порошка, который придает майонезу приятный аромат, помогает смеси превратиться в эмульсию и придает майонезу эту гладкую тесктуру. Приправить чайную ложку соли и немного черного молотого перца. Все хорошо перемешать.


3. Держа электрический миксер в одной руке (проще пользоваться миксером, чем взбивать венчиком) и кувшин с 275 мл растительного масла без запаха в другой руке, добавить только одну каплю масла в яичную смесь. Масла с сильным ароматом не подходят, так как майонез получится слишком грубый. Лучше использовать масло из земляного ореха, но если вы любите майонез с сильным вкусом, добавьте немного оливкового масла под конец. Поскольку вы добавляете масло по капле одной рукой и взбиваете другой и не можете держать миску, поставьте ее на влажное полотенце, чтобы она не двигалась. Тщательное взбивание каждой капли масла кажется странным, но оно абсолютно необходимо, и через несколько минут и несколько капель масла, смесь начнет загустевать.


4. На этом этапе, и только тогда, вы можете увеличить капли масла - когда масса начала загустевать, критический этап позади (хотя, еще есть риск того, что майонез свернется, если вы добавите масло слишком быстро и слишком много. Просто положите в чистую миску еще один желток, добавить свернувшуюся смесь, каплю по капле, и затем продолжить добавлять масло, как будто ничего не случилось).
Когда почти половина масла добавлена, добавить около 1 чайной ложки белого винного уксуса, чтобы смесь стала жиже. Затем можно вливать масло тонкой постоянной струйкой не переставая взбивать. Когда все масло добавлено, попробуйте смесь и приправьте солью и черным перцем. Если нужно, можно добавить еще немного уксуса по вкусу. точное количество его нелья указать, так как зависит от вашего вкуса.


5. Если вы подробно следуете этим инструкциям, у вас не должно получиться проблем с густым, блестящим, красивым, правильным майонезом. Я рассчитала всю процедуру с самого начала до конца, и она занимает от 7 до 10 минут, чтобы сделать 275 мл майонеза, хотя кажется, что нужно море терпения.
Если вы хотите майонез легкой консистенции, добавьте 2 ст л очень горячей воды и взбейте венчиком.
Для быстрого (но не густого) майонеза: положить 2 целых яйца в кухонный комбайн  и взбитьих с горчицей, солью, перцем и чесноком, как указано выше. Затем, не выключая мотор комбайна, влить масло тонкой постоянной струйкой. Приправить и в конце добавить уксус.
Оба рецепта майонеза лежат в основе других восхитительных соусов, например, соуса Тартар или креветочного коктейля.

БЫСТРЫЙ МАЙОНЕЗ рецепт

На 300 мл (1/2 рt):
1 яйцо
1/2 ч л соли
1/2 ч л перца
1/2 ч л горчичного порошка
2 ч л винного уксуса
150 мл (1/4 рt) оливкового масла
150 мл (1/4 рt) подсолнечного масла
Инструкции: Взбить в блендере или миксером на средней скорости яйцо, приправы и уксус. Не выключая блендера, добавить масло, сначала по капле, затем очень тонкой струйкой, когда смесь начнет загустевать.

Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике до 10 дней.

На заметку:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. ЕСЛИ смесь начнет свертываться, добавить 1 желток, затем немного масла. А если ничто не помогает, не отчаивайтесь, а сделайте пирог с сыром !

Томатный
На 250 мл
Очистить от кожуры, семян и порезать 2 помидора, положить его в блендер вместе с 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 ч л сахара и 2 ч л томатной пасты. Взбивать на максимальной скорости 30 сек, затем смешать с половиной майонеза.

Традиционный
Заменить 1 целое яйцо на 2 желтка. Взбить желтки с приправами в миске. Постоянно взбивая, добавить масло по капле. Когда смесь начнет загустевать, вливать масло струей. Добавить уксус и перемешать.

Чесночный
особенно хорош с чипсами.
Добавить 2 зубчика чеснока с желтками, горчицей и 1 ст л масла. Если вы предпочитаете более жидкий майонез, добавьте в готовый соус 3-4 ст л лимонного сока.

Горчичный
Отлично подходит для бутербродов с мясом.
Перемешать готовый майонез с 2 ст л зернистой горчицы.

Лимонный
Заменить уксус лимонным соком.

с лаймом и черным перцем
Очень хорош с лососем.
Добавить мелко тертую цедру и сок 1 лайма и 1 ст л молотого черного перца в готовый майонез.

с карри
В готовый майонез добавить 1 ст л порошка карри.

Лаймовый майонез с имбирем
В блендере соединить 2 яичных желтка, 1 ст л сока лайма и 1/2 ч л тертого корня имбиря. Включить мотор и влить аккуратно 300 мл оливкового масла, буквально по капле, пока майонез не загустеет. Приправить солью и перцем.

 



(c) 2018 - Kulinar-Recepts.ru