плов плов рецепт плов с курицей как приготовить плов плов узбекский
Плов по-грузински с курицей
- Подробности
- Категория: Плов
Люблю готовить плов со свининой или с курицей. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного плова с курицей, готовить который одно удовольствие! Если приготовить плов с курицей по этому рецепту, он будет рассыпчатым и очень-очень вкусным. Раньше, когда я готовила плов с курицей, он получался либо похожим на кашу, либо сухим. Этот рецепт плова с курицей совершенно другой!
Что нужно, чтобы приготовить плов с курицей:
Половина цыпленка-бройлера, окорочок или куриная грудка, весом около 800 грамм,
1 большая морковь,
1 зеленое яблоко,
1 большая луковица,
Растительное масло,
300 грамм риса.
Как приготовить плов с курицей:
Для начала, хорошо промойте курицу под проточной водой, разрежьте ее пополам, если она у вас целая. Опустите в кипящую воду. Когда вода закипит, покипятите курицу пару минут и воду слейте. Залейте новой водой, посолите, и варите до готовности под крышкой. Лучше всего, использовать скороварку, если она у вас есть, так куриное мясо сохранит больше витаминов и микроэлементов, да и сварится быстрее, сэкономив ваше время на приготовлении плова с курицей.
Пока варится курица, подготовим остальные ингредиенты для плова с курицей. Очистим от кожуры и натрем на крупной терке морковь. Обычно, я морковь режу, но тут почему-то мне захотелось ее именно натереть. Очищаем лук от шелухи и режем мелкими кубиками, очищаем от кожуры и семян яблоко. А вот и приготовилась наша курица. Немного остудите ее, чтобы не обжечь руки, освободите от кожи и костей, разделайте на маленькие кусочки. Налейте растительное масло и немного поджарьте то, что мы только что приготовили. Лучше всего делать это в той посуде, в которой будет готовиться плов с курицей. Вообще, плов готовят в чугунном казане, но за неимением оного, я буду готовить его в обычной жаровне.
Промойте рис, чтобы не было вот такой белой воды. Промывать придется долго, минут пять, под небольшой струей теплой воды. За это время как раз поджарятся овощи и курица. Для плова с курицей лучше брать специальный рис «для плова» или китайский длиннозерный.
Промытый рис выкладываем в жаровню и заливаем процеженным бульоном, оставшимся от варки курицы. На стакан риса два стакана бульона, солить не надо – бульон был соленый.
Накрываем плов с курицей крышкой и варим до готовности минут 30.
Вот и все, рассыпчатый плов с курицей готов. На фото не передать его вкус, но я старалась!
Приятного аппетита!
Мазаева Ольга.
Плов с курицей по-грузински
1 тушка цыпленка весом 600- 700 г
2 стакана риса
100 г топленого или растительного масла
3 головки репчатого лука
3 небольших баклажана
3-4 ст. ложки сушеной алычи
4 яйца
по щепотке корицы и шафрана
сок 1/2 лимона
соль и перец по вкусу.
Как приготовить плов с курицей по-грузински:
Приготовление мясной основы плова. Тщательно обработанную
тушку цыпленка нарубить на кусочки, натереть солью
и обжарить в хорошо перекаленном растительном масле.
Добавить мелко нарезанный лук, промытую алычу, обжаренные
кусочки баклажанов без кожицы и семенной части,
сок 1/2 лимона. Все продукты хорошо перемешать, слегка
обжарить все вместе, залить взбитыми яйцами и запечь в
духовке.
Приготовить откидной рис по одному из предложенных
выше способов. Разделить его на 2 порции и одну порцию
подкрасить шафраном до золотистого цвета. Подавая
плов, выложить на блюдо рис, чередуя порции подкрашенного
и белого риса по всему блюду. По краю блюда уложить
готовую чихиртму и все полить горячим топленым маслом.
К плову подать отдельно в пиалах айран или напиток, приготовленный
из сока свежего лимона.