Соус болоньез рецепт итальянского соуса для спагетти
- Details
- Категория: Соусы
Итальянский соус болоньезе рецепт для спагетти
На сегодняшний день для каждой хозяйки весьма важно умение готовить вкусные, сытные и разнообразные блюда, ведь семейные ужины и веселые торжества не обходятся без домашних деликатесов. Именно домашние блюда, приготовленные с изрядной долей старания и любви создают необходимую атмосферу и сближают близких людей за вкусной трапезой.
Если вы хотите усовершенствовать свои кулинарные навыки, не бойтесь экспериментировать, ведь проявление вашего творчества сделает блюда только вкуснее. Безусловно, каждая хозяйка сможет приготовить к приходу гостей такие блюда, как салат оливье, отбивные, запеканки, оладьи и многое другое. Однако вы действительно впечатлите и удивите своих гостей, если приготовите к их приходу что-нибудь необычное. Если вы хотите сделать ваше застолье уникальным и запоминающимся, приготовьте традиционные блюда итальянской кухни, к примеру, пиццу под оливковым соусом, лазанью и карбонара. И, конечно же, итальянскую кухню просто невозможно представить без традиционного дополнения к различным ее блюдам – это соус болоньезе, рецепт которого совсем непрост, однако, приложив усилия и старание, вы сможете приготовить его и в домашних условиях.
Знаменитый среди гурманов мира соус болоньезе, рецепт которого ведет свою историю с древних времен, до сих пор любим практически всеми. Его изобретение произошло в кулинарной столице Италии – городе Болонье, откуда родом и всем известные пармская ветчина, сыр Пармезан и другие деликатесы.
Соус болоньезе, рецепт которого вы можете найти на сайте, характеризуется изысканным ароматом и приятным сбалансированным вкусом. Главное правило в его приготовлении – иметь достаточно времени, так как соус готовится достаточно долго, однако конечный результат наверняка оправдает ваши первоначальные ожидания.
Итак, соус болоньезе, рецепт:
Для начала хорошо разогрейте смесь сливочного и оливкового масла на большом огне. Делать это лучше всего в кастрюле с достаточно толстыми стенками. После того, как масло начнет шипеть, постепенно начинайте уменьшать огонь до среднего режима. Далее тщательно обжарьте панчетту (итальянский бекон) примерно в течение трех минут. После этого добавьте сельдерей и морковь, а также лук. Продолжайте готовить еще примерно десять минут, чтобы овощи немного подрумянились. После этого добавьте фарш, продолжайте готовить, регулярно помешивая содержимое деревянной ложкой. Через десять минут слейте скопившийся излишек растопленного жира, добавьте томатную пасту и готовьте еще пару минут, опять же, помешивая. По прошествии этого времени, влейте в приготовленную массу вино и готовьте еще 7 минут, до тех пор, пока вся жидкость окончательно не выпарится. Добавьте около шести стаканов бульона.
После этого медленно влейте один стакан молока. После этого добавляйте тимьян, помидоры, лавровый лист. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь. Далее следует готовить соус на маленьком огне под немного приоткрытой крышкой в течение длительного времени, примерно 3-3,5 часа. Если соус будет слишком густым, добавьте бульон.
Чтобы приготовленный вами соус болоньзе, рецепт которого довольно непрост, получился похожим на оригинальный вариант в исполнении итальянских поваров, при его приготовлении следует придерживаться следующих советов. Во-первых, после того, как вы закончили приготовление соуса, обратите внимание на его консистенцию – он должен обладать насыщенным вкусом, быть достаточно густым. Также необходимо иметь в виду, что в городе Болонья, где и был изобретен рецепт этого знаменитого на весь мир соуса, как правило, используют говядину вместе со свининой. Эти разновидности мяса органично дополняют друг друга, ведь свинина делает соус нежным и тающим во рту, а говядина придает ему характерный аромат и питательность.
Во-вторых, при приготовлении соуса болоньезе, рецепт которого теперь вам знаком, особое внимание уделите обжарке мяса и овощей. Необходимо держать достаточно большой огонь, для того чтобы фарш именно обжарился, а не только потушился. Убедитесь, что в соусе нет мясных комочков, так как после добавления в соус бульона от них уже будет невозможно избавиться.
В-третьих, помните о том, что вино и молоко необходимо вливать только по очереди. Молоко применяется в приготовлении соуса для добавления мягкого сливочного вкуса со сладковатым привкусом, который будет являться противовесом кислоте помидоров и вина. Первоначально мясо обжаривается в молоке и только потом, когда оно впитается, добавляется вино. В процессе продолжительного тушения и вино, и молоко выделяются обратно, что и придает соусу густоту, а также насыщенный аромат.
Кроме того, помните, что приготовление соуса требует значительного количества времени, поэтому если вам необходимо приготовить что-нибудь легкое и быстрое к приходу гостей, это не совсем подходящий вариант. Получить традиционный неповторимый вкус этого блюда можно только соблюдая все тонкости приготовления, поэтому не стоит экономить время. Чем дольше будет тушиться соус, тем более вкусным он будет. Итальянские кулинары готовят соус, соблюдая все нюансы, поэтому соус болоньезе, рецепт которого предполагает длительное тушение, получается ароматным и сытным. Они советуют тушить соус не менее четырех часов, однако можно сократить это время до трех часов, но не более того. Желательно готовить такой соус заранее, так как после некоторого времени он становится вкуснее, нежели если подавать его сразу с плиты. Держите готовый соус в холодильнике.
Что касается овощей, которые необходимо добавлять в соус болоньезе, рецепт предполагает нарезку очень маленькими кубиками – это необходимо для полнейшего растворения всех ингредиентов.